行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

新天绿色能源: 风电业务快速增长 布局优势凸显

北极星风力发电网  来源:格隆汇    2017/1/11 8:49:09  我要投稿  

北极星风力发电网讯:核心观点

业绩尚处恢复期,天然气业务降幅收窄

公司下半年天然气业务有所好转,截至11月份累计销气量为9亿方,批发6.3亿方,零售2.04亿方,CNG0.6亿方,全年我们预计总销气量约11.16亿方,同期略有回升,降幅收窄,加上风电业务板块对利润的支撑,我们预计全年公司营收约46.12亿元,归母净利3.56亿元,明后两年的业绩稳步增长。

风电业务提升毛利率,装机速度加快

公司今年风电业务快速增长,全年预计风电板块收入增速为42.8%,同时拉动公司毛利上升。今年新增装机量至少650MW(+63.8%),截至今年年底,预计控股装机累计达2.74GW,明后年预计500MW左右一年的新增容量,由河北省向全国多元化布局。

布局优势明显,利用小时较高

由于风机的布局优势和本身进口风机占比约40%,公司风电利用小时数明显高于同业,11月份的累计利用小时为1980(+270小时),预计公司全年利用小时上升约231小时,弃风率在6.3%左右,也低于全国20%水平的弃风率。

预付费系统保障款项回收

公司去年受沙河用户影响计提的2.14亿元拨备,截至11月已回收1亿元左右,预计公司全年回收1.2-1.3亿元,为保障款项回收,公司将商业和居民纳入预付费系统,原先未纳入的沙河地区大客户现也大部分都装入预付费系统。

盈利预测与投资评级

我们预测公司2016-2018年EPS分别为人民币0.096元,0.132元,0.154元,按照1月4日收盘价1.03港元折算后对应2016-2018年PE分别为9.2、6.7、5.7倍,维持“买入”评级。

风险提示

天然气价格上升、天然气替代能源价格下降

一、业绩尚处恢复期,天然气业务降幅收窄

随着今年玻璃客户的恢复生产,天然气板块降幅缩窄,加上风电业务板块对利润的支撑,我们预计全年公司营收约46.12亿元,归母净利约3.56亿元,明后两年的业绩稳步增长。Clipboard Image.png

由于之前的天然气零售板块基本降到谷底,今年下半年承德和东三县的新增用户使得零售业务出现增长,沙河部分有6家左右的企业从煤焦油转回使用天然气。目前公司主要有冀州水县二期,有70%以上完成管线建设,山西黎城到沙河项目可能在明年年初投运,我们预计天然气板块的业绩将逐渐回升。Clipboard Image.png

二、风电业务提升毛利率,装机速度加快

公司今年风电业务快速增长,我们预期风电业务全年收入约20.4亿元(+42.9%),同时拉动公司毛利上升,提升整体盈利能力。

公司装机速度加快,全年新增装机量至少650MW,新增装机增幅达63.8%,截至今年年底,预计控股装机累计达2.74GW,明后年预计500MW左右一年的新增容量,由河北省向全国多元化布局。

三、布局优势明显,利用小时较高

从各大风电运营商的利用小时情况来看,新天绿色的风电利用小时数高于同业水平,11月份的累计利用小时为1980小时,相较去年同期上升270小时,预计公司全年利用小时上升的幅度较大,能达231小时,弃风率在6.3%左右,也远低于全国约20%水平。

公司利用小时较高,主要受益于风电布局在河北,限电率没有东北中部等省份严重,还有由于风机本身的选择方面相比大部分运营商采用国产机型,公司约40%采用进口风机,使得公司发电量较高,即使成本提升,但由于较高的转换效率,也能够提升其盈利能力。Clipboard Image.png

四、预付费系统保障款项回收

受天然气板块沙河玻璃用户影响,公司2015年计提了2.14亿元的拨备,也对公司现金流造成一定影响。截至11月份回收了1亿左右,全年预估回收1.2-1.3亿元。为了保障款项的回收,公司将商业和居民纳入预付费系统,原先未纳入的沙河地区大客户现也大部分都装了预付费系统。

五、盈利预测和风险评级

我们预测公司2016-2018年EPS分别为人民币0.096元,0.132元,0.154元,按照12月29日收盘价0.99港元折算后,对应2016-2018年PE分别为9.2、6.7、5.7倍,维持“买入”评级。

六、风险提示

天然气价格上升、天然气替代能源价格下降

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
【重磅】2016年中国风电装机统计简报出炉

【重磅】2016年中国风电装机统计简报出炉

中国风能协会昨日发布《2016年中国风电装机容量简报》,北极星风力发电网获得授权发布。2016年中国风电新增装机量2337万千瓦,累计装机量达到1.69亿千瓦;其中海上风电新增装机59万千瓦,累积装机容量为163万千瓦。行业颇为关注的整机商排名前十位为:金风科技、远景能源、明阳风

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月