北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电公司经营与交易实务研讨会第一期 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

让世界最大水电站“送得出、落得下”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:贾科华  2017/1/11 9:32:40  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡电站 水电站 水电

北极星水力发电网讯:

王信茂

曾任水电部西北勘测设计院副院长,能源部、水利部水利水电规划设计总院副院长,电力工业部规划计划司副司长、司长,国家电力公司计划投资部主任,电力工业部(国家电力公司)三峡工程办公室主任,国家电力公司动力经济研究中心主任。上世纪90年代,在原电力工业部规划计划司任副司长、司长和在担任原国家电力公司计划投资部主任兼电力工业部(国家电力公司)三峡工程办公室主任期间,直接参与了三峡输变电系统工程的规划及实施工作。

最高权力机关首审工程立项

三峡电站是当今世界最大的水电工程,举世瞩目。如何让如此体量的三峡电站的电力发得好、送得出、落得下、用得上,是一道难题。

由于三峡工程电力系统论证、规划、设计工作量巨大,系统复杂,影响范围广,所以,党中央、国务院及有关领导对其论证工作极其重视,组织了大量专家,进行了长期研究,反复论证。

三峡工程电力系统论证工作历时30余年,共完成系统论证、规划设计报告50余卷。论证过程大体上分为三个阶段:第一阶段是从1958年至1992年,为三峡工程可行性研究阶段,期间开展了电力系统研究论证,从发电效益出发,论证了三峡电站建设的必要性和经济性,并确定供电范围;第二阶段是从1992年至1995年,为三峡工程经国家决策后对输电系统全面规划设计阶段,期间开展了优化供电范围,确定了输电方式、电压等级、输变电工程规模等工作;第三阶段是从1995年至2002年,为系统设计的滚动研究阶段,根据已确定的电网结构进行仿真计算和实验模拟,校核三峡输电系统的适应性和可靠性,同时根据电力市场的变化开展电能消纳方案研究与调整。

经过长期研究论证形成可行性研究(含输变电系统规划)报告,最终在1992年第七届全国人民代表大会第五次会议上通过了兴建长江三峡工程的议案。这是我国最高权力机关首次审议工程立项。

三峡输变电工程是三峡工程的重要组成部分,是使三峡发电效益得以充分发挥的基本保证。它不同于一般大型水电工程送出的规划设计,其涉及供电范围广,建设持续时间跨度长,具有特殊的艰巨性和复杂性,是一项起点高、反映我国当代先进输变电技术水平的巨大系统工程规划。

筹资方案审定时间紧迫

三峡输变电工程的筹资方案非常重要,因为当时全国资金紧张,不像现在宽裕。那时全国缺电的主要原因就是缺少资金建设电站,所以才有了集资办电等改革措施。换言之,三峡输变电工程建设资金的筹集是非常棘手的问题。

当时筹资方案的审定工作时间紧迫。为了支援三峡库区用电,四川长(寿)万(县)输变电工程在1996年已经开工——这是三峡输变电工程的第一个单项工程;同时,三峡枢纽工程进展顺利,于1997年11月大江截流,为了满足第一批机组投产送出,这就需要我们在1998年开始陆续开建输变电工程,加之电网工程需要提前调试,所以,必需尽快落实建设资金筹措方案。

为此,业主单位原国家电网建设有限公司(下称“电网公司”)提出了《三峡输变电工程筹资方案(送审稿)》(下称《筹资方案》),并于1997年1月31日上报给了原电力部。随即,电力部三峡工程办公室(办公室挂靠在电力部规划计划司,下称部三峡办)会同部计划司、经调司对《筹资方案》进行了初步研究,并将研究意见向时任原电力部副部长陆延昌做了汇报。

1997年2月20日,时任电力部副部长赵希正主持召开了部长办公会议,讨论、研究《筹资方案》。那时部长史大桢因公离京,所以由副部长赵希正主持了部长办公会议。部长办公会议原则同意《筹资方案》,并明确了关于其测算依据:一是1994年国务院第44次总理办公会议纪要明确的“三峡工程输变电系统所需的248亿元资金,按照‘谁受益、谁负担’的原则,可在直接受电地区加征电网建设基金(华中、华东地区从1999~2008年每度电征收在一分钱之内),并通过出口信贷来筹集”;二是1995年国务院三建委《关于三峡输变电系统设计的批复意见》(国三峡委发办字[1995]35号)批准的三峡输变电工程总量,同时明确的三峡输变电系统总投资按248.22亿元控制;三是1996年12月26日国务院三建委会议明确三峡输变电工程静态投资275.32亿元(1993年5月末价格);四是按照总理办公会议纪要精神,三峡输变电工程建设资金由征收的三峡电网建设基金、利用出口信贷、电网收入再投入以及银行贷款四部分组成。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案