北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家电投:借一带一路打造"弯道超车"新动能

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:刘泊静  2017/1/11 15:50:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国家电投 五大发电 火电

北极星火力发电网讯:全球电力市场布局渐次铺开,国际化发展海外业务拓展步伐推向纵深。2016年,国家电投的国际化布局精准有序,发展蹄疾步稳,实现良好开局。

这一年,该公司紧抓推进“一带一路”重要战略机遇,积极进取、主动作为,CAP1400自主核电技术“走出去”深入推进,对外投资并购取得重要进展,国际化业务架构持续优化,国际融资渠道进一步拓宽,国际化发展能力显著提升,为构建国际化能源集团迈出坚实一步,为“弯道超车”注入强劲动能。

战略目标引领

国际化发展布局优化、体系初成

国际化是国家电投重要发展战略,也是实现“弯道超车”目标的新动能。一年来,该集团积极响应国家能源外交总体战略,有效利用“两个市场、两种资源”,夯实基础,扬长避短,防范风险,不断加强沿“一带一路”项目研究和布局。

培育发展主体,全力构建出海新模式。这一年,海外公司组建并开始发挥国际化战略投资和海外业务发展平台作用,各二级公司设立国际业务部,上海电力、中电国际、山东院、工程公司等海外发展骨干企业国际发展能力不断壮大,在投资并购、经营管理、工程设计、总承包等方面构建全业务链发展优势。以海外公司为引领、联合各具特色的二级单位的出海模式初步成形。

开拓发展布局,发挥海外基地辐射效应。这一年,国家电投完成澳大利亚太平洋水电公司、巴基斯坦卡拉奇电力公司、马耳他能源公司并购和投资,初步形成一批具有辐射效应的海外发展基地。依托现有的42个境外机构,在全球设立了13家境外代表处,统一机构品牌,共享资源信息,境外业务已覆盖35个国家和地区,成功进入欧洲、澳洲、日本等发达国家电力市场。

完善业务架构,形成全业务链发展优势。这一年,国家电投在五大发电集团中率先完成国际信用评级,获得国际三大评级机构A范围高级别评级,为企业继续拓展国际融资渠道提供了有效通行证。海外投融资、经营管理、技术工程等业务能力持续提升,不断完善的业务架构推动国际化发展全面布局,发展规模和范围不断扩大。

在2016年年中召开的国际化发展会议上,国家电投董事长、党组书记王炳华强调,国际化是国家电投的大战略,是必须占据的发展高地,要保持战略定力,坚持稳中求进战略基调,任何时候都不能产生动摇。

从战略构想和顶层设计,到抓战略落地、抓项目落地、抓工作落实。一年来,国家电投国际化发展的系列举措稳扎稳打,推进发展布局不断优化、组织管理体系不断完善,为国际化发展向纵深推进打下坚实基础。

核心优势带动

业务“走出去”展现强大竞争力

核电业务是国家电投的核心业务、优势业务。2016年,具有完全自主知识产权的第三代压水堆核电重大专项CAP1400示范工程通过国家核安全局的安全评审,预计2017年上半年在山东荣成石岛湾开工建设。同时,CAP1400通过了国际原子能机构安全评审,为其参与国际竞争奠定基础。

这一年,以核心优势带动,国家电投核电“走出去”取得阶段性成果。

──南非核电项目列入“中南产能合作重大项目清单”,核电项目投标文件编制完成约80%,完成两期南非核电中长期培训任务。

──与土耳其政府部门签署4份核能领域合作协议,土方同意启动土三核电项目合作,明确支持国家电投采用CAP1400技术开展场址和项目可研工作。

──与保加利亚组织开展了4轮核电项目合作商务谈判,项目已审核立项。

“走出去”必须聚焦主业。国家电投总经理、党组副书记孟振平在布局国际化发展时表示,核电、火电、水电、新能源以及配电网是国家电投的核心业务,是核心能力所在;拥有比较完整的核电、电站服务、新能源等产业链,这是国家电投的最大的核心能力。

以核心业务、核心能力为带动,国家电投认真打好海外发展“组合拳”,发挥核电和常规电全业务链优势,突出内外联动、产业间联动和上下联动,在境外电站投资、资源合作开发、电站工程服务等方面强势开拓,展现出参与国际竞争的强大实力。

境外资产并购工作快速发展。澳大利亚太平洋水电公司和特拉格风电项目股权并购交割顺利完成,增加清洁发电装机100万千瓦,公司管理融合工作进展顺利,经营业绩达到预期,为在海外市场后续发展奠定重要基础。年内,上海电力收购巴基斯坦卡拉奇电力公司66.4%的股权,进一步提升了集团国际化发展规模。据了解,卡拉奇电力是巴基斯坦唯一一家从事发、输、配、售电及电力服务纵向一体化业务的电力公司。该公司运营5座发电厂,总装机容量224.3万千瓦;拥有69个输变电站和21817座各类配电站;拥有250万用户,覆盖面积6500平方公里。此番收购,为国家电投实现“弯道超车”迈出坚实一步,也将为建设中巴经济走廊作出重要贡献。

绿地开发建设项目稳步推进。2016年,巴基斯坦胡布和土耳其胡努特鲁2台66万千瓦燃煤电站、智利亚洛克10.6万千瓦和澳大利亚蓬塔2.85万千瓦风电等项目进入施工准备阶段。越南永兴燃煤发电项目进入设备安装高峰。日本兵库三田0.48万千瓦光伏项目投产发电,茨城筑波等15.5万千瓦光伏、黑山4.6万千瓦风电项目开工建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案