北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

这个电厂没烟囱!——秦岭电厂“四塔合一”超净排放改造纪实

北极星电力网新闻中心  来源:华能集团    2017/1/12 8:35:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 煤电 节能减排

北极星火力发电网讯:这个电厂没烟囱!——秦岭电厂“四塔合一”超净排放改造纪实

“这个电厂没烟囱!”经过超净排放改造后的秦岭电厂,机组运行时间冷塔顶既看不到烟气也看不到水汽,人们不由地惊叹。

2016年12月28日,秦岭电厂在国内首次采用“四塔合一”创新技术完成超净排放改造,全厂2台66万千瓦机组一年内全部完成改造任务并通过环保竣工验收,标志着华能陕西公司火电机组全部完成超净排放改造,以实际行动诠释保护环境、绿色发展的责任与担当。

 

间冷、吸收、湿式电除尘、烟囱,“四塔合一”

秦岭电厂位于陕西省关中平原东部,按照“上大压小”战略,先后建成运营2台66万千瓦机组。沿西潼高速进入陕西,经过美丽的西岳华山后,就会看到几座写有“中国华能”大字的间冷塔,这就是有着“亚洲第一高度”之称的秦岭电厂179.8米“四塔合一”间冷塔。

随着国家环保工作力度不断加大,煤电节能减排与升级改造标准不断提高,按照国家和地方相关大气污染防治要求,秦岭电厂决定对全厂燃煤发电机组进行超净排放改造。

“我们已经实现了从老厂到新厂、从小机组到大机组的转型,我们还要实现具有更高环保水平、通过提升质量和效益实现可持续发展的新跨越。”2016年1月,秦岭电厂厂长高彦飞在全厂干部职工大会上对超净排放改造发出动员。

“让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,我们责无旁贷!”秦岭电厂郑重承诺,到2016年年底完成全厂超净排放改造,立下了履行社会责任、奉献清洁绿色能源的“军令状”。

秦岭电厂66万千瓦机组在华能系统首次采用了间冷塔、脱硫塔、烟囱“三塔合一”技术,怎样结合机组特点又好又省地完成超净排放改造任务,摆在了秦岭电厂面前。该厂领导带领技术人员提前一年立项准备,多次外出调研,了解前沿技术,最终确定了 “三塔合一”技术升级版——间冷塔、吸收塔、湿式电除尘、烟囱“四塔合一”超净排放改造方案。

秦岭电厂生管部副主任韩建华介绍说:“我们从设计之初就在创新思路,这是国内66万千瓦机组首次采用‘四塔合一’技术,需要在间接空冷塔内布置脱硫塔,在脱硫塔上部布置湿除塔,湿除塔上部布置烟囱塔,从而实现‘四塔合一’有机整合。项目总投资大约1.3亿元。”

韩建华说,“四塔合一”超净排放改造,从锅炉燃烧治理开始,锅炉采用新型低氮燃烧器,产生的烟气通过选择性催化还原法在吸收塔自下而上与浆液逆向接触,实现脱硫和除尘,再经过除雾器和为进一步提高除尘效果增设的湿式除尘器,大幅降低氮氧化物和粉尘浓度。

按照计划,秦岭电厂2016年上半年安排一次B修7号机组超净排放改造,下半年进行一次C修8号机组超净排放改造,一场横跨2016年全年的超净排放改造拉开帷幕。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案