风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

河南省人民政府:十三五重点发展4大百万千瓦风电基地6大平原风电 新增风电装机480万千瓦 (附规划)(5)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:本站  2017/2/3 11:25:22  我要投稿  

3.完善各级输电网架。按照国家规划,积极论证推进入豫新通道和跨区域电网互联工程建设,构建多方向、多途径省间调剂电力通道,提升哈密—郑州±800千伏直流特高压工程安全可靠输电水平。完善省级500千伏主网架,形成以郑州国际商都为中心的“鼎”字型骨干网架,提升省内区域电网互供能力,增强对末端电网的支撑,实现500千伏变电站覆盖所有市,拥有2座及以上500千伏变电站的市达到15个。优化市域220千伏主干网架和运行分区,简化电网结构,实现220千伏变电站覆盖所有县(市)。

4.改造提升城乡配电网。适应新型城镇化发展和新农村建设需要,坚持技术标准统一、差异化规划和全寿命周期理念,加快110千伏及以下城乡配电网建设改造,满足用电需求,促进智能互联,全面提高供电质量和可靠性,大幅缩小城乡供电服务差距。优化城镇配电网网架结构,着力解决城镇地区高压配电网单线单变供电安全问题,加快中心城市(区)变电站及廊道落实,加强中压线路站间联络,规范住宅小区配电网建设改造。在有条件的区域,结合市政建设,有序推进电力电缆通道建设,鼓励将配电网电力电缆纳入综合管廊。加快实施新一轮农村电网改造升级工程,重点推进中心村(小城镇)电网改造升级和农田机井通电,加大贫困地区农村电网改造升级投入力度,基本实现农村地区稳定可靠的供电服务全覆盖。

5.推进电网智能化发展。加快电力骨干和中低压通信网、智能变电站、配电自动化等建设,推广输变电设备在线监测和智能巡检技术,推进智能电表和用电信息采集全覆盖。推动储能技术突破和规模化应用,开展主动配电网、微电网建设示范,鼓励应用分布式多能源互补、发电功率预测等方式,满足新能源、分布式电源广泛接入要求。

6.加快充电基础设施建设。加强充电基础设施发展顶层设计,坚持电动汽车推广应用和充电基础设施建设协同发展,重点围绕居民用户居住地、工作地、目的地停车场和公共交通服务布局建设充电基础设施,加大市场开放力度,以车带网、以网促车,构建车桩相随、适度超前、智能高效的充电基础设施体系,在全省形成统一开放、竞争有序的充电服务市场以及可持续发展的“互联网+充电基础设施”产业体系,培育一批具有较强竞争力的充电服务企业。

(四)坚持创新驱动,提升能源装备行业水平

1.加强能源创新能力建设。以提高能源科技创新能力为核心,通过实施重大科技专项、重大技术装备和示范工程项目,优化配置能源科技资源,建设一批国家级、省级能源重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等研发平台。鼓励企业发挥创新主体作用,组建产业技术创新战略联盟,建立能源领域产业技术创新中心。支持有条件的企业与高校、科研院所以及省外优势企业建立战略合作关系,引进国内外先进技术,提高技术创新能力。

2.增强能源装备竞争力。抢抓新一轮能源技术革命和产业转移机遇,以高端化、智能化、绿色化、集群化为突破口,增强自主创新、服务增值、先进制造和产业配套四大能力,提升优势产品国际竞争力,开发一批具有自主知识产权的新型能源装备,建设若干特色鲜明的能源装备特色产业集群。坚持改造提升与引进合作并举,扩大输变电装备产品系列和成套优势,巩固提升超特高压输变电、智能电网和电力二次设备自主化设计和成套化水平,引导平高集团储能项目发展,打造国家储能电池产业基地。加快煤矿装备企业转型升级,推动主导产品向大型化、自动化、智能化发展。立足油气钻采成套装备现有生产基础,拉长产业链条,实现业务模式由单一的油气钻采装备研制向油气成套装备系统集成和服务转变。扩大大型锻件、核级电机、防爆起重机等特色核电设备产业化规模,做大做强核电装备制造业。加强与轴承、减速机等上下游企业的联合研发,促进省内风电装备制造产业升级。推进南阳、濮阳、新乡等生物质能产业集群建设,加快重大工程技术示范,提升纤维燃料乙醇成套装备技术水平。

3.培育现代能源装备制造服务业。结合河南省服务型制造行动计划,积极拓展工程服务产业领域,以提供运营平台和完整技术解决方案为手段,实现从单台产品供应商向集成系统和成套设备供应商转型,从设备供应商向运维服务商转型,实现产品高端化、产品结构高度化和利润最大化。鼓励有条件的企业延伸扩展研发、设计、信息化服务等业务,积极发展全生命周期管理、平台化运维服务、网络精准营销和在线支持服务等新业务,加快发展制造业社会化服务,着力培育一批集系统集成、工程总承包和全生命周期服务为一体的特色能源装备集团,全面提升龙头企业核心竞争力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月