行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

新能源产业遭遇瓶颈 市场消纳能力有待提高

北极星风力发电网  来源:前瞻网    2017/2/9 9:16:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:新能鉴于新能源发电是未来趋势,因而大力扶持新能源发展,成为了我国能源产业中最重要的任务之一。在政策引导下,新能源发展迅猛,装机容量节节攀升,但市场消纳能力不足,导致大量设备沦为摆设,制约着新能源产业进一步发展。

 

我国是能源消费大国,对于新能源需求迫切。在我国中长期能源规划目标中,提出到2020年,新能源要提升至能源消费总额的15%左右,可见对新能源寄予厚望。

事实上,新能源的发展确实令人振奋。据前瞻产业研究院发布的《中国新能源行业投资战略规划分析报告》数据显示,截至2016年底,光伏累计装机容量为77.42GW,新增装机容量34.54GW,两项指标均位列全球首位;同期,风电累计装机达1.49亿千瓦,同比增长13.2%。

2011-2016年中国光伏累计装机容量统计(单位:GW)

新能源

资料来源:前瞻产业研究院整理

但取得骄人成绩的同时,市场消纳能力不足瓶颈显现,致使弃光、弃风等问题愈演愈烈,严重阻碍了新能源产业的进一步发展。

据上述报告统计,2016年全年,全国弃风电量高达497亿千瓦时,大量兴建的风电发电设备被限制。其中,最为严峻的甘肃省,弃风率高达43%,新疆弃风率同样达到39%。

弃光问题亦不遑多让,形势并没有好到哪儿去。截至2016年底,并网太阳能发电设备利用小时数为1125小时,同比下降99小时,降幅比上年扩大88小时。

新能源产业遭遇瓶颈,弃风弃光现象严峻,一方面是全国电力整体过剩。数据显示,2016年,全社会用电量同比仅增长5%,低于全口径发电装机容量8.2%的增速。

另一方面,新能源并网难题未解,仍没有一个好的方案解决新能源波动和间歇特性危及电网安全的问题。在技术没有大的突破前,弃光、弃风现象恐将持续。

此外,更令人担忧的是,新能源产业发展仍未减速,继续保持在快车道行驶。今年年初,国家能源局发布《可再生能源发展“十三五”规划》,提出2020年全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,光伏发电装机要达到1.1亿千瓦以上,维持高歌猛进态势。

尽管传统能源本身的限制越来越明显,给经济发展带来束缚,发展新能源是大势所趋,但是也要注重合理有序健康地发展,切莫贪快求大,到最后得不偿失。新能源产业是时候减缓脚步,好好筹划打破瓶颈了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
【重磅】能源局披露2016年度风光保障性收购小时数执行情况(附报告)

【重磅】能源局披露2016年度风光保障性收购小时数执行情况(附报告)

北极星风力发电网获悉,国家能源局今日发布2016年度全国可再生能源电力发展监测评价报告。报告披露了2016年全国31省市可再生能源消纳情况和风光保障性收购小时数落实情况。其中非水可再生能源消纳比重最高的是宁夏,达到19.1%;风电保障收购小时数达标的是辽宁、河北和山西,内蒙古、新

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月