北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 访谈 > 正文

对话四川电力总经理石玉东:弃水消纳要多条腿走路

北极星电力网新闻中心  来源:川报观察  作者:李欣忆  2017/2/10 10:21:56  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电 弃水 四川

北极星水力发电网讯:2017年是四川省国资国企改革深入推进的关键之年,更是“1+20”国资国企改革政策制度体系加速实现的一年。国资国企改革如何“下深水”“啃硬骨头”备受关注。为探讨四川省国资国企改革中的热点、焦点问题,川报观察对话国企改革的推动者和实践者,在一场场观点交锋,一次次直击痛点的过程中,发掘改革经验,凝聚改革共识,前瞻改革进程。

【改革“新脉动”】

2017年,四川将公布输配电价方案,放开售电侧,各类资本纽带的售电公司可开展售电业务;电源侧“一盘棋”、电网侧“一张网”、需求侧“一同价”,构建四川电力新格局;组建由电网、发电企业、用户、售电公司等组成的交易委员会,建设省级层面最大、一流的电力交易中心。

【核心提示】

●四川电网是全国最复杂的电网,四川的电价也是全国最复杂的。

●解决弃水问题,一是要建立国家层面的清洁能源消纳机制,二是电网外送通道规划跟上电源建设步伐。

●四川电力行业发电、电网、外送、本地消纳等各种问题交织,2017年局面非常复杂,改革应该稳妥推进。

【人物名片】

石玉东,1966年1月生,山东安丘人。山东工业大学电力系统及其自动化专业毕业,高级工程师。现任国家电网四川省电力公司总经理、党委副书记。

石玉东接受川报观察记者采访 曹志刚摄

【面对面】

一见面,石玉东就主动聊起了雾霾天气。“我们该拿雾霾怎么办?”他说,当前是推进清洁电能替代,以电代煤、以电代油的绝佳时机。 2016年上任国网四川省电力公司总经理,即面对四川省全社会用电量首次负增长。一年过去,走出用电量负增长,但困境并未完全化解——电源侧装机过剩,大量清洁能源待消纳;电网侧大小电网几百个供区,管理不尽规范;需求侧近200个价区,几乎一个县一种电价。

对于如此复杂局面,他认为,破局之道,在于创新。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案