风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

丹麦风电企业继续领跑可持续发展

北极星风力发电网  来源:丹麦风能简报  作者:Lijun  2017/2/14 9:39:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在可持续能源转型中,小而美的丹麦盛产领军企业,最近两家风电行业大咖Vestas和DONG Energy分别发布了十分亮丽的2016年财报,而且可持续发展进程顺利,Vestas公司愿景是作为可持续能源解决方案的全球领导者。DONG Energy同样希望在可持续能源转型方面引领全球。

来源:丹麦风能简报(ID:DanishWindEnergy)

Vestas是一家成立于1979年的百年老店,业务遍布70个国家,累计销售风机7100万千瓦。公司战略是降低平准化能源成本,而且要快于市场平均水平,实现卓越运营,深耕风电服务市场,在中期占到风电服务市场的30%。在2016年年报中,一个值得注意的现象是其风机服务订单储备已经超过风机订单储备,看来风机制造巨头不光要卖风机,而且还要做风电运维市场领导者。继2015年在美国市场收购风机运维企业Upwind后,2016年又收购德国独立风电运维服务提供商Availon就是公司战略的重要步骤。

Vestas 2月8日发布的2016年度财报显示,关键财务指标全部破纪录,创新高。2016年,Vestas营收102亿欧元,同比增长22%,净利润9.65亿欧元,同比增长41%。

今天重点介绍一下另一家企业DONG Energy,全球海上风电领军者。

DONG Energy成立于2006年,是由DONG,Elsa, Energi E2, Nesa等六家丹麦能源企业合并而来的。DONG 的名称是由Danish Oil and Natural Gas 缩写而来,即丹麦国家油气公司,DONG Energy在一个油气外表下包含着一颗可再能能源的心,重组之后公司正在走向一条可再生能源转型之路。

DONG Energy员工总数6200人,业务板块包括1)风电占80%(指海上风电业务,公司已全部退出陆上风电),在运项目分布于丹麦,德国,荷兰和英国,在建项目分布于台湾和美国。2)配电和配气业务占12%,市场范围为欧洲西北部。3)生物能源和热电联产业务占4%,向丹麦和欧洲西北部供应电力和热力。4)油气业务占4%,油气田分布于丹麦,挪威和英国。但这部分业务正在剥离。

2016年6月,DONG Energy在哥本哈根上市,成为丹麦历史上最大的IPO。2016年12月,公司股票并被作为20支交易最活跃的成分股之一,计入OMXC20指数。

2017年2月2日,DONG Energy发布2016年财报,宣布其2016年营业收入为610亿丹麦克朗,实现息税前利润191亿丹麦克朗,比上年增长119%。净利润实现122亿丹麦克朗。

DONG Energy致力于可持续发展和应对气候变化,DONG Energy公司在可再生能源转型方面主要有三条路径。

一是全力发展海上风电。

DONG Energy成立之初时既有陆上风电,又有海上风电,随着海上风电投资建设规模不断扩大,经验不断积累,公司已经剥离了全部陆上风电业务,专攻海上风电,成为全球海上风电领导者,目前拥有海上风电装机360万千瓦,占全球海上风电总装机的四分之一强。2016年公司海上风电业务收入119亿丹麦克朗,第一次超过了公司油气业务收入。

作为全球海上风电的领军者,DONG Energy 海上风电业务已经走出欧洲,实现了在美国和台湾的开疆拓土,在这两个市场各有200万千瓦的海上风电项目。

2017年1月,DONG Energy宣布投资台湾第一个海上风电场Formosa I,股权结构为DONG Energy (35%), Macquarie Capital (50%), 和台湾本地开发企业Swancor Industries (15%).。Formosa I 项目共分两期,一期为8MW,由两台西门子4MW风机已经于2016年10月安装完成,二期装机12万千瓦,将于2019年建设完成。除了Formossa项目,2016年,Dong Energy在台湾启动了四个风电项目的环境影响性评价,如获批准,DONG Energy在台湾将有四个海上风电项目储备,总装机容量为200万千瓦,将于2021-2024年间建成。

DONG Energy在美国市场同样也是先行者。2017年2月,DONG Energy在美国中标了第二个海上风电项目,总装机为100万千瓦的Ocean Wind项目。此前,Dong Energyg与美国当地开发企业Eversource Energy 联手开发麻省海上风电Bay State 项目,装机容量100万千瓦。DONG Energy在美国锁定了200万千瓦的海上风电项目,将成为美国海上风电市场最大的开发企业。

2017年新年伊始,2017年1月13日,DONG Energy已经获得了BorkumRiffgrund 2海上风电项目电开发权。除了建设和运行海上风电场,还为英国,德国和丹麦其他业主旗下的16座海上风电场提供的运行和维护服务。

回顾一下2016年,DONG Energy海上风电的一些里程碑。

9月,安装了世界最大的风电8MW。

9月,宣布在英国东海岸城市Grimsby建设英国最大的海上风电运维枢纽。

10月,DONG Energy并网的海上风机数量达到1000台,这是全球首家创下千台海上风机纪录的公司。

2013年DONG Energy设立的海上风电装机目标是到2020年达到650万千瓦。2017年1月,DONG Energy宣布根据其目前项目储备情况,其海上风电发展到2025年可达到1100万到1200万千瓦装机。

二是完全退出煤电。

2017年2月,Dong Energy宣布,到2023年,公司将全面停止使用煤炭,现有的煤电厂将改造成为生物质发电。从2002年以来, DONG Energy就已经在Herning 和Avedøre电厂开始采用木屑和木片发电,并且生物质发电的比例在逐年增加。2016年,Studstrup 电厂和Studstrup 电厂经过改造,已经成为100%采用生物质的发电厂。2017年,Skærbæk 电厂也会改造为木片发电。Avedøre 发电厂位于首都哥本哈根,装机容量为782MW,是丹麦最大的发电厂,将该电厂由煤电改为生物质发电也是哥本哈根市2025年实现碳中和目标的重要一步。

三是全部剥离油气业务

根据Sydbank 银行估算,DONG的油气资产价值140亿丹麦克朗,Dong 2015年日产油气11.5万桶油气,2016年降至8.9万桶。2016年7月,Dong Energy将五座油气田转让给法罗群岛油气公司。2016年11月,DONG Energy 宣布公司将剥离全部油气业务,2017年1月,公司公布这项工作将于2017年底完成。

这三条路径其实指向了一个方向,DONG Energy将集中力量全力发展海上风电。

2016年是DONG Energy可再生能源转型一个尤为重要的里程碑式的年份。正是由于其多年致力于可再生能源转型,2016年的二氧化碳排放相当于十年前公司成立时的一半。DONG Energy公司也是欧洲能源公司中可再生能源转型走的最远的。

资料来源:DONG Energy网站及Vestas中国官方微信账户

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月