北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

老挝实现“水电富国”靠什么?

北极星电力网新闻中心  来源:中新社、第一财经    2017/2/15 14:26:13  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电 水电站 老挝

北极星水力发电网讯:哪里有商机,哪里就有中国人。又或者说,哪里来了中国人,哪里的变化就不会慢。湄公河畔,老挝提出了“水电富国”战略,而中国企业进入老挝投资电力产业,让老挝的“水电富国”成为“东南亚蓄电池”。

“水电富国”是老挝的国家经济发展战略

湄公河全长的44.4%流经老挝境内,该河60%以上的水力资源蕴藏在老挝,这就是老挝政府一心要“水电富国”、一心要争取成为“东南亚电池”的信心来源和底牌。据亚行估算,流经老挝的湄公河蕴藏电力约为1.8万兆瓦。

根据世界银行报告,2014年,能够使用电力的老挝人口比例已从上世纪90年代中期的15%上升到近90%,但由于老挝用电需求正在以每年13%的速度增加,老挝的电网面临新的挑战。

目前,老挝境内的湄公河蕴藏电力目前利用率还不到4%,老挝还有100多个偏远山区的家庭没有用上电,占老挝家庭数量的14%,老挝还有很大的电力发展空间。

老挝国家电力公司总经理博翁˙西万平曾在中国云南昆明表示,围绕“水电富国”是老挝国家的经济发展战略。近几年,中资企业投资建设的水电站不仅缓解了老挝国内电力短缺的状况、方便了民众的生活,而且降低了用电成本,为老挝国民经济的发展提供了极大的帮助。目前老挝还没有规模化的电力设备材料生产工厂,各种电力元器件全部依赖进口。

60%~70%的水电站都由中企承建

早在十几年前,敏锐的中国企业就已经将触角伸到了老挝这个对多数人而言还很神秘的国家。但真正大规模的涌入也就是近几年时间。

一方面,是当地经济的强劲增速和潜力吸引了中国投资者,另一方面,中国的“一带一路”倡议和国家政策正在鼓励更多企业“走出去”。因此,地缘上接近、政治和文化相近的东南亚地区自然成为首选。

截至2016年3月31日,中国在老挝获准的工程投资项目累计共762项,其中551项是中企独资,211项是中老合资。而水电站的开发成为很多在老中资企业选择。

根据老挝投资部的统计,在中国对老挝的投资领域中,总金额居首的是矿业,98个项目总资金达35.5亿美元左右;电力排名第二,总共10项,投资金额约9.9亿美元;农业总金额约6.39亿美元居第三,总共187项。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案