北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

以核为先 更待突破

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报    2017/3/3 14:17:22  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电建设 中电建核电公司

北极星核电网讯:三十载初心不忘,三十载砥砺前行。

2016年8月16日,山东电力建设第二工程公司正式更名为中国电建集团核电工程公司(简称“中电建核电公司”)。坐拥三十年核电建设的深厚积淀,中电建核电公司就此扛起了中国电建集团核电建设的大旗,融入到我国核电发展的大战略中。

以在建项目为平台,加大核电技术研发力度,加强核电人才队伍培养,紧紧围绕“进入核岛施工领域”的发展目标,中电建核电公司从科技创新、人才培养等方面强化自身能力提升,为实现“核岛梦”积蓄力量。

电建劲旅的核岛梦

怀揣着为国家民用核电事业发展贡献智慧与力量的初心,中电建核电公司先后参与建设了我国首台大型核电站———大亚湾核电一期2台90万千瓦机组工程,我国核电自主化依托项目———岭澳核电二期2台100万千瓦机组,以精湛的工艺获得了行业内外的广泛赞誉。

自2008年起,该公司先后承建了中广核阳江核电1号、2号、5号百万千瓦机组,国核荣成石岛湾核电1号140万千瓦机组常规岛及BOP建筑安装一体化工程,以及中广核陆丰核电BOP工程。

中电建核电公司核电建设领域经历了我国核电发展的大部分历程。凭借优异的核电业绩,该公司成为中核集团、中广核集团、国家核电技术公司三大核电集团的合格承包商。

但是,核能的特殊性又给核电建设市场设置了一道高门槛,只有越过这道门槛的企业,才有资格进入核电建设的核心领域———核岛。

为此,早在2009年7月,中电建核电公司就正式启动核安全机械设备安装资格许可证取证工作,严格遵照国家核安全法规的要求做好核资质申请的各项准备工作。

一年之后,该公司组织编制完成核模拟件制作质量保证大纲及23个大纲程序、34个工作程序、6个质量计划和28个操作规程,并发布了民用核安全设备安装质量保证大纲,成立了核模拟件制作项目部。

然而,受日本福岛核电站事件影响,核资质取证工作不得不延缓。但是,中电建核电公司始终坚信,核电是我国优化能源结构、保障我国能源安全、促进经济持续发展的重要途径,也是解决当前及未来环境污染问题的有力举措。

2014年,该公司成立核电工程分公司。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案