北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

两会人物|10年 38份提案 盘点李小琳的政协委员之路

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:赵雅君  2017/3/6 8:43:40  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 李小琳 两会人物 两会提案

北极星火力发电网讯:今年是李小琳当选政协委员的第10个年头。回首10年间,她共提交了38份提案,内容涉及电力改革、新能源发展、节能减排、生态文明建设、低碳经济、社会责任、公益慈善等多个领域,独创了“碧水蓝天、发电优化、德法并举”等理念。这些提案,有的成为政协优秀提案,有的直接推动国家相关政策出台。其中提案《建立国家低碳智能小城镇试点,推动新型城镇化建设》被列入国家智库,提案《实施发电优化、促进节能减排》被评为全国政协优秀提案。

在今年的全国政协会上李小琳再次带来了两个关于能源方面的提案,一个是《关于建设现代能源服务体系的建议》一个是《关于推进“分布式能源加储能”规模化发展的建议》。

发展新能源方面

在《关于建设现代能源服务体系的建议》提案中李小琳提到近期,以充分利用用户侧资源为导向的分布式、多能互补、能源互联网等多种新型能源供应模式在我国进行了多方探索与实践。这些新型供应模式为能源服务提供了丰富的创新手段,但在试点推进过程中往往还是以供应者思维为主导,用户参与程度有限,亟需要进一步转变思维、更新理念,真正实现以用户为中心、从用户需求出发。

她认为长期以来,能源产业以满足基本需求为目标,以远离消费者的大工业异地生产为主要生产方式,广大能源用户缺少参与、选择的权利和能力,以及表达需求的途径。

基于此,她建议在我国“构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系”基础上,作为补充和深化,进一步着力建设安全、经济、便捷的现代能源服务体系。

在《关于推进“分布式能源加储能”规模化发展的建议》提案中李小琳提到,目前,我国在储能设备制造方面处于世界前列,如锂电池的产量约占全球一半,其价格以每年20%的速度下降,投资以每年30%的速度上升,经济性和成本竞争力快速提升。

但是,对比主要发达经济体,用户侧分布式能源加储能在我国国内的发展还处于起步阶段,明显存在战略定位不清晰,政策支持力度不充分,规模化发展落后的不利局面。建议结合国内实际,做好顶层设计,明确发展指导原则和思路,出台鼓励政策,推进示范项目,推动规模化发展。

她认为,当前,世界各主要经济体都在下大力气推进能源转型,以此作为抢占新一轮技术和经济制高点的重要路径。其中,新能源分布式加储能开发利用模式受到广泛重视,得到迅猛发展。

回顾这十年提案,从2012年开始,李小琳已经连续三年关注分布式能源与智能电网,连续三年上交有关提案,其中2012年建议建设智能电网完善新能源发电智能调节,推行分布式新能源发电和微电网能量管理系统;2013年建议尽快开展绿色智能电力系统国家级的项目试点,以及尽快启动修订《电力法》,纳入分布式电源和智能微网等新兴事物。

在2014年,则明确提出《大力推动分布式能源与智能电网实质性发展》,建议出台《分布式能源与智能电网管理办法》;取消分布式能源发电接入电压等级和容量限制;在《电力法》的修订出台过程中,明确分布式能源发展方向、管理模式等;鼓励各类投资主体合资合作,允许供电企业在一定比例下参股;加强关键技术研究,及时出台国家标准,积极参与国际标准制定。

2016年李小琳在提案中提出,不仅要大力推进能源互联网新型技术和商业模式,加大对新技术新模式试点示范项目的扶持力度,还要逐步引入市场机制,与电力市场化改革相结合,提升新能源消纳比例。

电力改革方面

在这38份提案中,有11份关于电力体制改革。包括呼吁深化电价改革,理顺价格机制;推进煤电联营、一体化,加快煤电基地建设,破解“煤电顶牛”僵局;加快修订《电力法》,以及《能源法》等相关法规政策的制定出台;强化煤炭市场监管,纠正市场扭曲行为;尽快出台独立输配电价,进一步推进大用户直接交易;推进由央企主导的电力和煤炭重组、联营;由于当前资本市场正处于有利的上升周期,各项改革红利正在逐步释放,并得到市场认可。李小琳认为应抓住有利时机,加快央企主营业务整体上市进程。通过整体上市,充分借助资本市场和社会公众的力量,推动央企规范运作,有效提升国有资本的运营效率和企业活力等。

李小琳认为,党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确提出要推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为新常态下电力发展指明了方向。贯彻落实“五大发展理念”,实现电力与国民经济的协调发展,需要尽快制定实施电力发展“十三五”规划。在2016年的《把握新常态发展趋势,制定并实施好电力“十三五”规划》的提案中,她建议,要科学编制出台电力发展“十三五”规划,准确认识新常态下能源电力发展规律,在深入分析新常态下,特别是“十三五”期间电力需求增长预期的基础上,科学确定今后五年的电力发展规模、结构布局、发展重点以及配套保障措施;要建立科学规范的规划制定程序,保障规划的科学性、严肃性和权威性;要健全规划的实施机制,强化规划对行业发展的指导功能,建立规划执行的后评估机制,为科学编制后续规划提供坚实基础。

节能减排、绿色环保方面

关于“节能减排、绿色环保”的提案16份。其中2008年《加强循环经济立法大力发展新能源》;2009年《着力于规划规范规制“三规”、促进电力新能源可持续发展》;2010年《加快发展低碳经济》、《多管齐下加快推进生态文明建设》、《规范整合加快电力新能源发展》;2011年《加速提升传统电力能源的优化升级进程》、《加速提升我国清洁能源核心技术创新及应用能力》;2011年《实施发电优化、促进节能减排》;2012年《推进节能减排、促进经济社会可持续发展》、《促进新能源可持续发展》;2013年《开展国家绿色智能电力系统试点的建议》、《建立国家低碳智能小城镇试点,推动新型城镇化建设》;2014年《大力推动分布式能源与智能电网实质性发展》;2015年《发展高效集中供热促进改善大气污染》、《协同行动突破海上风电发展瓶颈》。2016年《集中开展产业园区能源系统整合升级》。在生态文明方面,建议从国家层面构建生态文明建设的整体框架,制定与生态文明建设相一致的产业政策。在循环经济和低碳经济方面,呼吁出台《循环经济法》及其配套法规,推进循环经济产业链建设,加大循环经济标准建设力度。

社会慈善公益方面

此外,李小琳也十分关注企业社会责任、公民道德建设、公益慈善和标准化建设等方面。其中对于公民道德建设提出提案,主要建议推进全体公民的道德建设,推进道德信用体系建设,增强公民自觉践行道德规范的责任意识,完善道德建设的激励约束机制。

相关阅读:李小琳:站在用户需求角度看待能源行业发展

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案