北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

两会人物:国电湖南分公司总经理刘定军 应重视火电行业的基础地位

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:冯义军 赵坤  2017/3/6 10:40:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 电力体制改革 两会人物

北极星火力发电网讯:应重视火电行业的基础地位

──访全国人大代表、中国国电集团公司湖南分公司总经理刘定军

中国电力报:目前,电力体制改革正在积极推进,您认为此次改革对我国电力行业发展有哪些重要意义?

刘定军:深化电力体制改革是事关我国能源安全和经济社会发展全局的一项紧迫任务。2015年3月《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》发布,2015年11月,6个电力体制改革核心配套文件发布,进一步明确了“放开两头,管住中间”的体制框架。“放开两头”主要体现在符合条件的发电企业、售电企业和用户可以自愿参与直接交易,由市场决定交易量和交易价格。“管住中间”主要体现在重新定义了电网企业的职能,即拥有输电网、配电运营权,承担保底供电服务的企业,按照政府规定收取服务费,使电网企业的赢利模式由购销差价改为“准许成本加合理收益”模式。随后各地政府部门出台了多项政策,采取了多种措施,市场化改革正稳步推进,也受到了社会各方的密切关注。

中国电力报:在您看来,去年以来,我国的电力体制改革取得了哪些突出成就?

刘定军:2016年,电力市场化改革积极推进,各项工作取得明显进展,电改综合试点已覆盖全国29个省(区、市),跨区域、省级电力交易中心基本建立,发用电计划、竞争性环节电价不断放开,输配电价改革全面推开、配售电侧改革积极推进,社会资本投资增量配电业务、开展售电业务热情高涨。据一些媒体的统计,2016年,经营范围中包含“售电”业务的公司已经增加至3512家,国家发展改革委《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》公布了105个第一批增量配电业务改革试点项目,电力市场化架构已经初步搭建。

中国电力报:刚才您谈到了电改的意义和现状,您认为,在电力体制改革快速推进的过程中,还应该注意哪些问题?

刘定军:应加强对地方政府的指导监督,地方政府在政策制定过程中,应健全沟通机制,充分听取市场各相关主体的建议,调动各方参与改革的积极性;在政策执行中,坚持电改市场化方向,让一切可以通过市场解决的问题都交由市场解决,避免对具体电力交易的过多干预,营造公平、有序的电力市场环境。

同时,应高度重视火电行业的基础地位,进一步完善更为精准的配套措施,维护火电行业的合理利益和诉求,促进火电行业的健康发展。一是完善煤电联动机制,疏解火电企业成本压力;二是合理设计电力市场、有序推进价格竞争,制定公平合理的发电侧竞价上网规则(含大用户直接交易规则),妥善处理火电企业因运输条件、运输方式和运输成本差别造成的先天性的成本差异、电网输电成本地域差异,营造公平竞争、竞价上网的和谐发展环境,优化电源、电网布局,改善电网安全运行环境,从政策的、市场的手段多方面精准入手,促进市场主体健康发展,推动电改顺利进行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案