北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

权威解读丨为什么我国还将核电发展摆到如此突出位置?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:徐东杰 徐英新王利兵 赵春阳  2017/3/8 17:46:58  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电技术 核电

北极星核电网讯:近年来,我国核电呈现快速发展的态势。截至2016年底,我国在运核电装机3364万千瓦,年发电量2132亿千瓦时,占全国总装机和总发电量比例达2.0%和3.6%。在建核电机组21台,装机容量2344万千瓦,在建规模居世界首位。核电在我国优化能源结构、保障能源安全、促进减排和应对气候变化等方面发挥了重要作用。

《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给核电设立了一个高发展目标,提出“到2020年运行核电装机力争达到5800万千瓦,在建核电装机达到3000万千瓦以上”,按此计算,在未来的4年内,我国每年将投产核电600万千瓦,开工6台以上核电机组。在“十三五”电力供需总体宽松的大环境下,要求核电阔步前行,显示了我国对能源发展清洁转型的决心。

坚持核电发展是战略需要

受日本福岛核电站事故影响,全球核电发展到了岔路口。一些国家调整了原有的核能发展政策,如德国宣布将于2022年前关闭国内所有的核电站,日本在事故后关停了国内43座在营核电机组,另外一些核电大国和新兴国家仍选择将核电作为低碳能源发展的方向。为什么我国还将核电发展摆到如此突出位置呢?笔者认为,我国继续坚持发展核电,主要有以下几方面的战略考量:

提升国力需要发展核电。我国面临的国际形势比较复杂,国际竞争日趋激烈。核工业一直是我国的战略性产业之一。作为民用核能事业的主体,核电是现代高科技密集的代表,其发展不但有助于大幅提升我国科技自主创新能力,扩大我国在核燃料循环、核电装备、核技术应用等高新技术领域的产业规模,同时还能有效带动其它高技术产业(涉及材料、机电、电子、仪表、冶金、化工、建筑)整体发展,促进传统产业的改造升级。核电对提升我国国际竞争力,推进“一带一路”国家战略具有极其重要的作用。我国已成为核电大国,但距离核电强国仍有距离。

因此,《规划》提出“深入实施核电重大科技专项”,“加快论证并推动大型商用乏燃料后处理厂建设”,“适时启动智能小型堆、商业快堆、60万千瓦级高温气冷堆等自主创新示范项目,推进核能综合利用”等具体措施,目的就是促进我国核电产业不断发展,完善自主创新体系,提高核电关键技术、设备和材料国产化水平,着力打造核心竞争力,让我国站在国际产业竞争的制高点。

实现结构调整需要发展核电。我国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者。根据《巴黎协定》,我国承诺到2030年非化石能源占一次能源消费总量的比重到20%,二氧化碳排放于2030年左右达到峰值并争取尽早实现。国务院近日印发的《“十三五”节能减排工作方案》也要求到2020年,全国万元GDP能耗比2015年下降15%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别下降10%、10%、15%以及15%。要完成这些指标,仅仅依靠发展水、风、光等可再生能源发电是不够的。相比化石燃料,核电不加重地球温室效应,二氧化硫等污染物排放少,是我国未来能源可持续发展的重要基础,是能源、电力结构调整的重要支撑。

保障能源安全需要发展核电。我国60%以上的石油和30%以上的天然气需要通过国际市场来供应,能源对外依存度居高不下。为实现能源结构多元化,降低对单一能源品种的依赖,各能源品种需要齐头并进。核电相较于水电、光伏和风电等,具有电力输出可控、受自然条件约束少等优点;核电成本中燃料费用所占比重较低,发电成本较为稳定,不易受国际经济形势变化影响;核燃料能量密度巨大,单位质量核燃料产生的热量为化石燃料的10万倍以上,运输和存储较为方便。发展核电可有效增强能源保障能力,是国家能源安全的战略需要。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案