风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【两会人物】东方风电研发中心主任工程师赵萍:提升风电产业智能化水平

北极星风力发电网  来源:中国电力报  作者:于海江  2017/3/10 8:59:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“对于电力装备行业来说,国际市场预期不稳定、国内市场低价竞争、产业长期发展的科学引领等问题迫切需要解决。按照2017年政府工作报告部署,未来电力设备企业应从传统能源到可再生能源,从生产制造到制造服务,从注重国内市场到更加注重国际市场转型和发展。”两会期间,全国人大代表、东方 电气集团东方 电气风电有限公司研发中心主任工程师赵萍接受《中国电力报》记者采访时表示。

中国电力报:今年两会您比较关注能源、电力设备制造领域的哪些议题?

赵萍:今年两会,我提出《关于督促解决风电行业拖欠设备款的历史问题建议》和《关于加大燃机重大科技专项研发支持力度的建议》。

风电设备集成特点使代表中国制造发展水平的问题,集中反映在整机设备上,一旦部件有问题整机供应商不得不承担,业主以各种理由拖欠货款或让整机设备供应商不断地投入却拒不履行支付设备款的义务。如此会造成设备供应商资金缺失和贷款压力,增加资金成本,同时自有资金周转难度增大,进一步加大项目的执行难度或造成被罚款的恶性循环。希望相关部门督促国企通过双方协商来解决历史遗留问题。

燃气轮机是提升国民经济发展质量和效益、确保国防安全的核心动力装备之一,是增强制造业核心竞争力的国家战略性高技术产业。建议国家持续对5万千瓦重型燃气轮机的自主研发项目进行政策和资金支持,并不断加大支持力度,帮助项目申请国家重大技术专项,使其早日在核心技术和关键零部件的研发上取得突破。

中国电力报:目前,风电设备行业面临哪些发展瓶颈?您觉得应该如何解决遇到的困境?

赵萍:受资源禀赋、电网输送和安全可靠的因素制约,尽管当下风电发展比较平稳,但风电产业的持续健康发展还面临着许多问题和挑战。比如,上网电价下调、资源不稳定、消纳不畅等因素拖累了下游风电运营商的赢利表现,并通过产业链传导到产业各个环节。同时,风电机组价格的持续下降及运维成本的大幅攀升,又进一步压缩了风电制造商的赢利空间。没有赢利,风电的质量、技术进步和服务投入都难以得到保障,不利于行业的持续健康发展。

从国家层面来看,应出台科学合理的产业布局规划,促进就近并网、当地消纳,缓解弃风限电难题是当务之急。从行业来看,应鼓励发展拥有核心技术和自主知识产权的风电产业链条,优先发展附加值高、带动性强、在未来能够形成庞大产业规模和应用市场的细分产业。未来,创新驱动作用必将更加显著,科技型、创新型企业将发挥越来越重要的作用。企业应加快技术创新力度,进一步提高风电产业的智能化水平,推动风电产业向高端、高效、高辐射方向发展。

随着“一带一路”战略实施,沿线国家和地区将成为我国风电产业的发展承接地和新的利润增长点,企业会充分利用这一政策优势、乘势而上,让整个产业链都能走出去,并在国际市场形成“优势互补、资源共享”的产业合作格局,进而推动风电产业的良性发展。

中国电力报:“十三五”期间,您认为我国电力装备制造面临哪些机遇和挑战?

赵萍:国家积极推进“互联网+”智慧能源发展,推进非化石能源可持续发展,推进重点技术与装备研发,实施科技创新示范工程,加大国际技术装备和产能合作等等,这些都是电力装备制造面临的机遇,也是我们转型升级的基础。

当前,传统能源产能过剩严重,可再生能源发展面临多重瓶颈,天然气消费市场开拓困难,能源系统整体效率发展不均衡,能源价格机制还不完善等等,都是我们面临的挑战。

当然,继续推进煤电节能减排改造,这对当下火电产能的释放有一定利好。另外,国家大力推进非化石能源规模化发展,使风电、太阳能、核电等清洁能源迎来发展机遇。风电行业近两年发展呈现稳定增长的趋势,但在布局上逐渐向中东部转移,并以分布式开发、就地消纳为主,这些发展新趋势需要及时关注,并根据新情况转变工作方式。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月