北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

两会委员都在热议煤电过剩要让路

北极星电力网新闻中心  来源:华夏能源网    2017/3/10 9:04:09  我要投稿  

北极星火力发电网讯: 去产能、涨价、雾霾……当这些热点问题都指向煤电时,煤电过剩就毫无悬念地成为了今年两会的热议话题!

3月6日上午,国家发展改革委副主任宁吉喆在“两会”发布会上表示,要像钢铁煤炭行业一样,把防范化解煤电产能过剩风险任务坚定不移地推进下去。并且,中国目前整个电力装机已达到16亿千瓦,从目前发展水平上看相对产能富余,特别是小煤电会带来污染,这就成为了去产能的新领域。

而在今年的政府工作报告中,也明确指出:今年要退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

按照规划,2020年煤电装机规模要控制在11亿千瓦以内。2016年,煤炭去产能超过2.5亿吨,超额完成年度目标任务,2017年将会进一步增加煤电产能的削减目标。如何淘汰煤电产能?煤电企业的利益如何兼顾到?过剩问题如何才能治标又治本?

华夏能源网特别选取、编辑了国家能源局长努尔˙白克力、前工信部长李毅中、大唐集团董事长陈进行在接受媒体采访时谈出的观点和意见,汇集成大佬话两会(“大”话两会),内容很有含金量,诸位不容错过!

国家能源局长:今年淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦以上

去产能仍然是供给侧结构性改革的一个重头戏。要继续淘汰一批落后煤矿,依法依规处置一批违规建设的煤矿,有序发展先进产能。同时,要加大防范和化解煤电产能过剩风险的力度。

2016年,我国超额完成了2.5亿吨的煤炭去产能任务,同时超前谋划,停建、缓建了一批煤电项目,坚决把2020年煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。不过,如果实现不了化石能源特别是煤炭的清洁高效利用,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系便无从谈起。

其一,我国很大一部分煤炭被粗放地散烧掉了,发电用煤占煤炭消费比重仅在50%左右。今后一段时期,要加快散煤治理,大力推进天然气、电力、可再生能源等清洁能源替代民用散煤,实施工业燃煤锅炉和窑炉改造,大量压减散煤利用,大幅度提高电煤比重,争取到2020年达到55%以上。

其二,煤电超低排放和节能改造工作自2014年启动以来,取得了突破性进展,累计完成了超低排放改造4.5亿千瓦、节能改造4.6亿千瓦,对有效降低煤电机组主要污染物排放、提高能源利用效率起到了重要作用。下一步要力争提前完成剩余3亿千瓦的改造任务。其中,超低排放改造1.3亿千瓦,节能改造1.7亿千瓦。

其三, “十三五”期间,要在节能环保、水源有保障的前提下,稳步推进示范工程建设,继续强化技术创新,不断扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势。

当然,在做好煤电超低排放和节能改造的同时,当前更重要、更紧迫的任务是防范化解煤电产能过剩风险。2016年,按照取消一批、缓核一批、缓建一批的工作思路,淘汰落后煤电机组500万千瓦,取消了1240万千瓦不具备建设条件的煤电项目,暂缓核准了部分省区除民生热电外的自用煤电项目。2016年实际投产煤电装机4300万千瓦,比2015年减少了1600万千瓦。

下一步,要把防范化解煤电产能过剩风险作为能源工作的重中之重,有效推动火电行业健康发展。2017年争取淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦以上,其中淘汰落后机组500万千瓦,停建违规项目3800万千瓦,缓建700万千瓦以上。

相关阅读:2017清洁燃煤发电中国国际论坛开幕在即

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案