北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

《辽宁省政府核准的投资项目目录(2017年本)》印发:火电站由省政府核准

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/3/10 15:57:21  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日辽宁省人民政府发布了《辽宁省政府核准的投资项目目录(2017年本)》。文件明确,火电站(含自备电站)由省政府核准,其中燃煤燃气火电项目应在国家依据总量控制制定的建设规划内核准。燃煤热电项目由省政府核准(其中抽凝式燃煤热电项目由省政府在国家依据总量控制制定的建设规划内核准);其余热电项目由各市政府核准。核电站由国务院核准。详细情况如下:

辽宁省人民政府关于发布辽宁省政府

核准的投资项目目录(2017年本)的通知

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号),进一步加大我省简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实转变政府投资管理职能,加强和改进宏观调控,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业活力,根据《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)精神,现发布《辽宁省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,并就有关事项通知如下:

一、省内企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定将有关项目报送核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

原油、天然气(含煤层气)开发项目由具有开采权的企业自行决定,并报国务院行业管理部门备案。具有开采权的相关企业应依据相关法律法规,坚持统筹规划,合理开发利用资源,避免资源无序开采。

二、法律、行政法规和国家、省制定的发展规划、产业政策、总量控制目标、技术政策、准入标准、用地政策、环保政策、用海用岛政策、信贷政策等,是企业开展项目前期工作的重要依据,是项目核准机关和国土资源、环境保护、城乡规划、海洋管理、行业管理等部门以及金融机构对项目进行审查的依据。

省发展改革委要会同有关部门抓紧编制完善相关领域专项规划,各级发展改革部门要认真落实国家及省专项规划要求,为做好项目核准工作提供依据。

环境保护部门应根据项目对环境的影响程度实行分级分类管理,对环境影响大、环境风险高的项目严格环评审批,并强化事中事后监管。

三、充分发挥发展规划、产业政策和准入标准对投资活动的规范引导作用。把发展规划作为引导投资方向,稳定投资运行,规范项目准入,优化项目布局,合理配置资金、土地、能源、人力等资源的重要手段。构建更加科学完善、更具可操作性的行业准入标准体系,强化节地节能节水、环境、技术、安全等市场准入标准。完善行业宏观调控政策措施和部门间协调机制,形成工作合力,促进相关行业有序发展。

四、对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),各地区、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地(海域、无居民海岛)供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。

对于煤矿项目,要严格执行《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号),从2016年起,3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换。

严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。积极引导新能源汽车健康有序发展,新建新能源汽车生产企业须具有动力系统等关键技术和整车研发能力,符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》等相关要求。

五、项目核准机关要改进完善管理办法,切实提高行政效能,认真履行核准职责,严格按照规定权限、程序和时限等要求进行审查,坚决取消前期工作咨询复函等变相审批行为。

六、按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,注重发挥地方政府就近就便监管作用,注重发挥行业管理部门和环境保护、质量监督、安全生产监管等部门专业优势及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。投资项目核准、备案权限下放后,监管责任要同步下移,积极探索创新监管方式方法,强化事中事后监管,主动纳入诚信体系建设,切实承担起监管职责。

七、省发展改革委要认真履行政府投资主管部门职责,受省政府委托,对规划、政策允许范围内的项目行使省级政府核准职能。省工业和信息化委作为工业技术改造项目投资主管部门,按照本目录规定的权限,行使省级政府项目核准职能。省重(特)大项目需报省政府核准。按照国家有关规定,大连市政府享有省级核准权限。省政府明确享有相关权限区域,按省政府规定执行。

八、省发展改革委要将认真落实简政放权、放管结合、优化服务与充分发挥省级部门在政策把握、技术力量等方面优势有机结合起来。涉及省内重大规划布局、重要资源开发配置、跨市河流及水资源配置调整、跨市电网工程及输油输气管道、跨市交通运输、水库、燃煤热电项目,由省政府核准,原则上不下放到各市政府,不得下放到县级及以下政府。其它可以下放到各市政府核准的,原则上全部下放。

九、下放到各市政府核准的项目,各市政府可以按照下放层级与承接能力相匹配的原则确定下放到县级及以下政府,但不能简单的“一放到底”,必须将基层政府承接能力作为政府管理权限下放的重要因素。

十、按照规定由国务院核准的项目,由国家发展改革委审核后报国务院核准。核报国务院及国务院投资主管部门核准的项目,事前须征求国务院行业管理部门的意见。

十一、由国务院有关部门核准的项目,我省企业可通过省政府有关部门和大连市政府有关部门转送项目申请书,有关部门应当自收到项目申请书之日起5个工作日内转送核准机关。由国务院核准的项目,企业可通过省政府和大连市政府转送项目申请书,省政府和大连市政府在收到项目申请书之日起5个工作日内将项目申请书转送国家发展改革委,由国家发展改革委审核后报国务院核准。

十二、对取消核准改为备案管理的项目,项目备案机关要加强发展规划、产业政策和准入标准把关,行业管理部门与城乡规划、土地管理、环境保护、安全生产监管等部门要按职责分工加强对项目的指导和约束。

十三、法律、行政法规和国家有专门规定的,按照有关规定执行。商务主管部门按国家有关规定对外商投资企业的设立和变更、国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)进行审核或备案管理。

十四、本目录自发布之日起执行,《辽宁省政府核准的投资项目目录(2015年本)》即行废止。

辽宁省人民政府

2017年3月3日

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案