北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电力建设网 > 报道 > 正文

检修人的天职安全

北极星电力建设网讯:自从两年前踏入核电检修这片领域,在与同事们并肩奋斗的过程中,我深刻感受到,安全是检修人的天职!在公司良好的企业文化氛围中,检修人传承历史,历经安全生产实践磨砺,形成独特的带有核电生产管理文化的"严格、谨慎、细致、求实"的工作习惯,并以习惯养成文化、成就素质,规范优质地维护电站设备安全运行。

安全表现为严谨的工作作风。在良好的安全文化氛围引领下,每个维修班组对所管辖设备制定完备的巡检制度、巡检计划和巡检线路指南,及时发现设备运行异常。大家带着质疑的作风和审慎的态度看设备参数、听运行声音、闻异味、判断状态,及时发现和处理设备隐患,防患于未然,确保机组设备运行安全。

安全要以可靠的设备为基础。电站里有一套完善的EAM系统来为维修人员提供工作过程中所需要的文件资料以及备品备见。而且工作人员还可以通过系统关注系统的老化管理,提高设备的可靠性和健康水平,为设备持续安全运行做出不懈努力。

安全需要技术过硬的队伍。每个维修班组都制定了关于安全生产的状态报告、生产规程的培训计划,在培训交流中拓展知识视野,搭建共同提升的平台,对新人给予"传帮带"的作用。在良好的学习氛围中,维修人员专业持续提升技术技能,为更好地完成各项任务打下坚实的基础。

安全要注重预防和经验反馈。维修人将追求"零失误"作为防人因失误的工作准则。大家认真汲取防人因失误的营养,规范维修行为,将防人因失误工具自觉运用到工作中,积极开展工前会、工前检查,识别工作风险,最大限度减少人因失误,将工作风险控制融入到安全生产的每个环节、每个班组、每个维修人。在平时工作时,借鉴良好实践,积极查找薄弱环节,有效降低人因失误。

安全需要团队合作。个人的能力时有限的,确保安全必须团队合作。以安全发电为核心,维修科室积极组织协调,集中力量处理影响设备安全运行的缺陷。在重要缺陷的处理过程中,项目部经理亲力亲为,带头冲上一线,大家团结一致,发挥团队力量,专业人员共同讨论制定和实施方案,精密跟踪、精准实施、确保缺陷得到迅速有效的处理。

安全事故时有发生,前段时间的福岛核电站的核泄漏事故、天津港事故以及近日的天台火灾事故等等,有关安全的学习材料均是用前人的血与泪所写成。因此我们要认真汲取经验教训,遵守规程,安全操作,确保悲剧与我们永远是条平行线,永远没有相交的那一天。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案