北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

2016电力央企换帅:同行企业对调领导频繁 “三驾马车”日趋减少

北极星电力网新闻中心  来源:国资报告  作者:刘青山  2017/3/13 18:15:53  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 寇伟 陈飞虎 汪建平

北极星火力发电网讯:与往年相比,2016年的央企换帅显得更加频繁。这一年,71名央企领导人履新,20多位老总离开央企,变动达到央企领导半数。

(来源:微信公众号“国资报告” ID:guozibaogao 作者:刘青山)

十大关键词之央企换帅

与往年相比,2016年的央企换帅呈现出了不少新特点。

最为值得关注的,是党的十八大以来,由于反腐引发的人员密集调整基本宣告结束,目前的人事变化,更多地是为了企业更好更快发展,而采取的主动行为。

再有就是60后成为履新干部的主力。统计表明,2016年履新的71位央企领导,平均年龄为54.72岁,其中出生于1960年以后的将近50人。较之前央企领导的年龄有明显下降。

另外一个特点是,2016年多数央企设置专职党委(组)副书记,党建工作进一步加强。

此前,央企党委(组)书记多为董事长兼任。据统计,在建立董事会的83家中央企业中,有74家已实现“一肩挑”。同时,总经理往往兼任党委(组)副书记。

在那些“三驾马车”的企业,比如新兴际华,则是由董事长担任党委副书记。

2016年,按照加强国企党建的统一部署,超过50家央企设置了专职党委(组)副书记。根据国资委的要求,2016年底前应该全部配置到位。

大批知名央企领导退休

2016年,有不少在国企国资战线奋斗多年的老将转身,将舞台交给了年轻一代。

开年伊始,出生于1953年,执掌中化集团18年的刘德树退休。在他的带领下,中化集团布局了油气勘探、炼油售油等领域,成为中国第四大油气巨头,走出了最困难的阶段。在送别时,中化人为他写下了这样的诗句“有你,是中化之幸”“中化好了,你却老了”。

接替刘德树的,是先后执掌华润、中粮多年的宁高宁。在告别中粮时,宁高宁以诗抒怀:“如果今夜有梦,梦到的一定是中粮。”这次人事更替也被称为“诗意交接”。

同一天接替宁高宁的,则是中储粮出身的赵双连。

在此前一天,随着中远海运的组建,原中远集团董事长马泽华,原中远集团总经理李云鹏,原中海集团总经理张国发职务解除,马泽华、张国发到龄退休。马泽华接掌中远时,企业亏损严重。低调任职两年来,中远整体扭亏,为新公司组建打下了很好的基础。

4个月后,在国家电网掌舵十多年的董事长刘振亚退休。

正是在刘振亚的坚持下,在业界有所争议的特高压上马,并在短期内建成投运“三交四直”、在建“四交六直”特高压输电工程。特高压还走出国门,成为中国一张产业名片。

再往后,参与推动华龙一号走出国门的中核集团董事长孙勤退休。

还有,东方 电气董事长王计,中国通用董事长贺同新等一批在行业乃至社会上有着不小影响力的管理者,相继离开了工作岗位。只不过,相比较而言,他们的工作落幕显得更加低调,没有引起舆论的过分关注。

《国资报告》记者粗略统计了一下,2016年,退休的央企主要负责人至少有21人。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案