行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

厉害了!海装风电 中国风电行业的“国家队”

北极星风力发电网  来源:中国能源报    2017/3/14 8:47:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:3月5日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,政府工作报告强调“推动军民融合深度发展”,这再次强化了军民融合的当代意义。今年全国两会期间,住渝全国政协委员提交联名提案《关于支持重庆设立国家军民融合创新示范区的建议》,呼吁请求国家相关部门助力重庆设立国家军民融合创新示范区,在更大范围内更高层次上实现军民融合创新。

来源:微信公众号中国能源报(ID:cnenergy)

重庆是我国西南国防科技工业重镇,建国以来长期致力于军民融合发展,并在这一领域有着广阔的探索发展前景。中船重工(重庆)海装风电设备有限公司(简称“海装风电”)正是通过军民融合孕育而生,根植重庆,开花结果,肩负起了中国风电行业“国家队”使命,成长为国内专业从事风电装备研制、新能源投资开发和工程技术服务的高新技术企业。

缘起军民融合 海装风电应运而生

中船重工是中国主要军工集团之一,是中国船舶行业唯一一家世界500强企业,主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产。中船重工确立的战略目标是建设军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业。

中船重工在重庆的企业包括重庆船舶工业公司等10余家单位,重庆船舶工业已经形成了较为完备的产业门类和研制体系,具有较强的综合开发能力和竞争实力。为进一步提高重庆船舶工业的军工科研成果转化率,让军工技术在民品领域实现开花结果,并带动集团内相关单位组团发展,经过调研论证,船舶技术与风电技术具有“有限相关性”,而且风电产业是国家新能源政策支持发展的朝阳产业。因此,2004年1月,中船重工授权重庆船舶工业公司牵头集聚多家军工配套商共同出资,成立了海装风电。所以,军民融合从海装风电诞生之日起就成为了企业基因,并为其成长发展不断注入新动力。

人才是企业发展源动力,更是军民融合的显著特征。为充分发挥军民融合的先天技术领先优势,海装风电采取了“五大融合”创新举措(即“军民技术融合、央企与地方融合、央企与央企融合、国际国内融合、产学研融合”),搭建起了崭新的风电科研团队,不断掌握风电核心科技。

在军民技术融合方面,海装风电依托中船重工强大的军工装备研制实力,将深厚的军工技术积淀运用于风电机组研制开发。

在央企与地方融合方面,在中船重工与重庆市政府战略合作框架协议下,海装风电带动了地方国企、民企共同参与研制,共同发展,产业集群效应超百亿元,为重庆经济社会发展做出了贡献。

在产学研融合方面,海装风电获得国家科技部唯一授权成为国家海上风力发电工程技术研究中心的平台建设单位,并与重庆大学、清华大学等国内外知名大学共同组建了博士后工作站、硕士培养点,同时和中船重工旗下多家科研院所建立了长期技术合作关系,通过多种形式的集成创新,不断提高科研成果转化率。

目前,海装风电已为中国120多个风电场提供产品和运维服务,并进入欧美高端风电市场,赢得了全球客户的赞誉。

打造产业集群 军民融合效益显著

在重庆这片热土上,军民融合是经济社会发展的强大推进器。新中国成立以来,重庆军民融合工作就被赋予了特定历史使命——从最初的“军民结合”到改革开放之初的“军转民”,再到20世纪90年代之后的“军民结合、寓军于民”,重庆军民融合的深度和广度一直不断拓展,融合机制和形式也不断创新。

在重庆,军民融合在“产业培育和发展、科技进步、基础设施建设、军地双拥共建、国民经济动员”等领域取得明显成效。重庆市现有军工企业事业单位42户,资产总额2020亿元,分别隶属于十大中央军工集团和重庆机电集团。全市还有29户民口企业获得参与军品配套的保密和生产资质,涉及船舶、新能源等多个行业,具备较强的科研开发实力和先进制造能力。2015年,重庆军民融合企业完成工业产值3000亿元,占全市规模以上企业产值的比重为14%,成为重庆工业经济的重要支柱和产业发展的重要引擎。

新疆三塘湖风场

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

北极星风力发电网获悉,第十二届全国人民代表大会第五次会议今日在北京举行,李克强总理在会上作了2017年政府工作报告。关于2017年工作任务,报告中指出要加大生态环境保护治理力度。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。以下为政府工作报告图

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月