北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

不要谈核色变 核是安全的

北极星电力网新闻中心  来源:中国高新技术产业导报  作者:李争粉  2017/3/14 13:36:25  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核安全 核电

北极星核电网讯:切尔诺贝利、美国三里岛、日本福岛。一谈到核,公众能联想到的就是这些词。

“全世界400多个核反应堆发电,事故只有这三次,都是第一代原堆型核技术。目前核电已经发展到第三代、第四代。”全国政协委员,中国核工业集团公司董事长、党组书记王寿君在全国政协十二届五次会议科技界别小组讨论时表示,中国核电(601985,股吧)站的安全程度非常高,“即便遭到飞机撞击,中国在建和运营的核电站也不会出现泄露。”

核是安全的

2011年日本大地震发生福岛核泄露事故引起了世界的恐慌。“而我国现在在建和运营的核电站与日本福岛核电站存在极大的差异。”全国政协委员、中国核工业集团公司西南物理研究院院长刘永接受记者采访时表示,日本福岛核电站是第一代核电机组,反应堆堆芯比较落后,安全防护方面存在一定隐患。同时,此次事故是在地震和海啸叠加的极端条件下发生的。此外,日本方面应急举措不到位,导致其成为人类的灾难。

“我国并不具备导致上述灾难发生的任何一个因素。”刘永表示,特别是由于技术的进步,中国如“华龙一号”等具有完整自主知识产权的三代核电技术,已经解决了一代核电机组在断电后依赖外部电源散热的安全隐患。此外,监管和应急系统方面,中国有最完整的核安全制度和各级监管机构。

“做任何事情都会有风险,但不能因噎废食。灾难警示之后,也会带来技术进步。”刘永表示,2016年他的提案就是呼吁加强核技术的科普宣传力度,引导公众对核有正确认知。”

核应用非常广泛

60年前,中国核工业人在艰苦卓绝的条件下走出了一条具有中国特色的核工业发展道路。从无到有、从小到大,形成了世界上少数国家才具备的能力。可以说,我国核工业应当成为人民的骄傲,以“两弹一星”元勋为代表的中国核工业人,理当被铭刻在心。

“但是,不能再让人们一说起核来,就只能想到原子弹。”王寿君表示,核技术能用在农业、医疗、航天等各个领域,而且安全性非常高。

核电作为我国推进能源绿色低碳转型,实现我国能源生产革命突破的关键性清洁能源正在稳步推进中。

据王寿君介绍,每台百万千瓦核电机组的年发电量,相当于400万千瓦的风电或600万千瓦的太阳能机组发电量,“核电是非化石能源中的主力能源,要兑现雾霾治理的承诺,实现非化石能源比重的目标,核电不只是选项,而是我国能源发展的必然要求”。

对此,王寿君建议,我国核电建设保持一定规模的连续发展,应该按照规划,尽快启动新项目,保持每年6-8台新机组的开工速度。

核电出海需做好“三个努力”

过去30多年来,我国是世界上惟一一个未曾中断核电建设的国家,由此形成了强大的产业链配套能力——核电产业装备制造产能已达10-12台套/年,工程建设能力可以满足30-50台核电机组同时建设;我国形成了具有自主知识产权的先进核电技术“华龙一号”,成为世界核电领域强有力的创新者。此外,中国核电的运营业绩世界领先。例如,中广核下属的岭澳核电1号机组已实现连续安全运行超过4000天,在全球60多台同类型机组中排名第一。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案