北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 管理 > 正文

六中全会告诉了我们什么

北极星水力发电网讯:十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,具有十分鲜明的问题导向和很强的针对性。审议通过的《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》这两部重要法规,是开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业发展的科学指南和行动纲领,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,都具有十分重要的意义。

一、为什么说六中全会具有十分重要的意义?

十八大以来,党中央通过开展党的群众路线教育实践活动,有效抑制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,党风、政风、军风乃至整个社会风气为之一新;坚持铁腕反腐,以极大的政治决心和政治勇气严惩贪污腐化分子,达到了齐党心、稳军心、得民心的巨大政治效果。

通过强调“四个意识”、倡导“三严三实”、推动“两学一做”,加强了党的团结统一、提高了党员的党性修养、强化了党内学习教育、严肃了党内政治生活、净化了党内政治生态。在我们为党的建设取得巨大成就而欢欣鼓舞的同时,必须冷静思考一个更加根本、更加长远的问题:中国共产党如何建构全面从严治党的制度体系,从而确保全面从严治党战略持续、有效推进?鉴于党的建设是国家治理体系和治理能力建设、法治国家建设的有机组成部分,这就要求在全面深化改革的历史进程中,不断改革和完善党内法规体系,不断将全面从严治党的具体做法、措施、经验进行制度化、规范化、程序化,不断提高党的建设的制度化水平。

中国共产党作为中国特色社会主义事业的核心,要领导和治理一个拥有13亿人口的超大规模国家,首先必须严格淬炼、锻造自身,以全面从严治党来保障和推动高效治国。从这个意义上讲,规范党内政治生活、严格党内监督,提高党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的纯洁性、先进性、革命性,不仅关及党自身的生死存亡,也关及民族伟业的兴衰成败。十八大以来,党中央十分重视党内制度建设。从制定“中央八项规定”,到修订《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,到出台《中国共产党问责条例》,在短短4年内,中央创设或修订的党内法规超过50部,占现行150多部中央党内法规的三分之一多。十八届六中全会规范党内政治生活、加强党内监督的创制成果,必将对建构全面从严治党的制度体系、确保全面从严治党战略的持续有效推进产生重大而深远的影响,从而将党的建设的科学化水平推向新的高度,进而为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦锻造坚强的领导核心、提供坚实的政治保障。

二、为什么要让纪律规矩成为“带电的高压线”?

改革开放以来,受市场经济以及形形色色西方价值观念的影响,部分党员同志的理想信念变得淡薄、党性观念变得淡漠,党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍。一是庸俗化。不讲党性讲关系、不讲原则讲圆滑、不讲正气讲“和气”,把批评和自我批评变成“表扬和自我表扬”;二是随意化。一些党组织不按章办事,党内政治生活不及时、不坚持、不规范,党内情况不通报不反映,党内政治生活说起来重要、忙起来不要;三是平淡化。开会时看“出勤”而不讲效果,讨论时看发言而不管质量。习惯念稿子、读文件,照本宣科走过场,缺乏吸引力和凝聚力。

习近平总书记严正指出的“七个有之”:“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”。高度概括了党内政治生活存在的问题。纪律是我党的生命线,也是严肃党内政治生活的根本保障。毛泽东在延安时说“延安作风打败西安作风”,蒋介石败退台湾后感慨“共产党有纪律,国民党没纪律”,在今天仍值得深思。对党员,纪律是高压线;对政党,纪律是生命线。

“遵守党的纪律是无条件的”“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”……这些论述一言以蔽之,就是要把纪律规矩立起来、严起来,让纪律规矩真正成为“带电的高压线”。笔者认为,必须坚持激浊和扬清两手抓,才能让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。只有坚持正确的用人导向,真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,才能构建起清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,否则,纪律规矩定的再多,在“破窗效应”下,终究会成为摆设。

三、“全面从严治党”改变了我们什么?

十八届六中全会对党员,尤其是党员干部,特别是党员领导干部提出了很高的标准、很严的要求,正在改变党员干部的一思一想、一言一行。笔者作为一名基层党员,对这种改变是看得见、体会得到的。现在,从严工作已成为公司广大党员的新习惯。许多的党员干部兢兢业业、尽心尽力干工作,遇事有担当、不逃避,争先进位、不混日子,敢于创新举措、打破常规,努力破解工作中的老大难问题,不断提升工作水平,不断开创工作新的局面。

具体突出表现有四:

一是思想总开关拧得更紧了。公司这几年把理想信念建设作为重点,通过教育实践,不断地为党员干部补钙壮骨,让理想信念教育入脑入心、融血固筋,打造了一支政治信念坚定的党员干部队伍。在施工生产、经营管理中,党员干部表现出定力强、干劲足、正能量集聚等优良品质,在组织的历练中,对自己做什么样的事、成为什么样的人,有了更为清醒、更为崇高、更为纯洁的认识和追求;二是干部作风炼得更纯了。在加强作风建设特别是深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”的重要举措上,公司党委充分展现了“以一贯之、贯而彻之”的决心和恒心,损害职工群众利益的“苍蝇、蚊子”不断落下,作风建设始终保持永远在路上的进行时,让员工们切实感受到了反腐倡廉的力度和决心,党员领导干部在职工群众中的形象和威信得到了提升;三是组织堡垒筑得更牢了。公司党委牢固树立大党建思维,紧跟时代步伐,通过加强党的建设,特别是在基层建设、人员配备、活动开展等方面下大功夫、花大力气,保证党的建设落地生根,保证党的旗帜稳稳地插在每一各施工项目;四是先锋作用发挥得更突出了。特别是2014年以来的这几年,公司各级党组织通过先进示范、典型带动,产生了巨大的向心力和凝聚力,一些党员干部在急难险重的施工生产过程和抗洪抢险等关键时刻,冲锋在一线、战斗在一线,发挥了不可估量的先锋模范作用,用实际行动诠释了“四种意识”。

公司刚刚闭幕的2017年党风建设和反腐倡廉工作会议,对2016年的工作情况进行了回顾,部署了2017年重点工作。

我们要深刻认识党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要意义:一旦发生腐败问题,不仅是经济危害,还有政治危害。

所以,我们要按照此次会议的各项部署要求,坚持问题导向,抓住重点难点,立根铸魂,修身立德,自我净化,为推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展提供前进动力。公司各级党组织、纪检机关要认真履行主体责任、监督责任,真正把“两个责任”扛在肩上、落到实处。要突出现阶段工作重点,对违纪、违规、违法典型案例,严格执纪监督问责,深化纪律作风建设,加强教育引导,努力把“不敢”转化成“不能”、“不想”,从源头上防止腐败滋生。

让我们在公司党委、纪委的坚强领导下,以贯彻落实会议精神为契机,进一步转职能、转方式、转作风,不断开创新常态、新境界、新成效,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为公司加快建设质量效益型一流企业提供坚强保障,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案