北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

滴水穿石 共铸伟业 ——乌东德水电站大坝工程施工纪实

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:纪昌涛  2017/3/20 9:27:07  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 乌东德水电站 水电 纪昌涛

北极星水力发电网讯:作为目前已经核准建设的中国第三、世界第七大的水利水电工程,乌东德水电站从开工伊始便承载了太多期望,它的发展变化也时刻牵动多方神经。终于,在2017年3月16日凌晨12时,乌东德水电站迎来大坝工程首仓混凝土浇筑,这是乌东德工程建设的一个里程碑式的节点,是水电行业的一件大事。为了实现这一目标,多年来,广大葛洲坝乌东德工程建设者在这片热土洒下了汗水,留住了希望。

乌东德水电站大坝工程俯瞰  程润 摄

决战导流洞工程

从2011年底开始,经过3年艰苦卓绝的努力,乌东德水电站左岸导流洞工程按期实现下闸、度汛、过流等一系列预定目标,顺利于2014年12月31日实现过流。艰苦的高温工作环境、高压的工作状态考验了每一位坚守一线的员工,锻炼了每一个敢于拼搏的灵魂!往事历历在目,多少欢呼,多少汗水和泪水都值得每一位葛洲坝人终生铭记。

2011年10月,中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司中标乌东德左岸导流洞工程,随即成立葛洲坝乌东德施工局并启动施工。

2012年9月,两条导流洞上层中导洞顺利贯通。

2013年7月,首仓边顶拱混凝土开仓浇筑。

2014年4月,左岸导流洞开挖施工完成,8月,混凝土浇筑全面完成,9月25日,乌东德左岸导流洞工程顺利通过过流验收。

˙˙˙˙˙˙

一分耕耘,一分收获!三年来,葛洲坝乌东德施工局勠力同心,攻坚克难,深入开展各类劳动竞赛、专项质量检查活动,将各类施工问题和解决措施融入制度建设,形成项目治理的长效机制;三年来,乌东德施工局费尽心思,对症下药,全力完善管理机构,充实管理人员,明确各层级的管理职责,在施工方案优化、生产进度推进、安全质量控制、生产要素投入等方面攻下一个个难关,啃下一块块“硬骨头”。

据了解,乌东德电站左岸导流洞出口导墙一次性成功取出长度20.28米、直径19.3厘米的完整纯碾压混凝土芯样,该长度接近国内碾压混凝土取芯最长纪录,标志着左岸导流洞出口导墙碾压混凝土施工质量达到国内较高水平;此外,葛洲坝乌东德施工局把质量意识融入工程的血液,仅在导流洞上层及中导洞开挖施工中,便成功打造了4个样板工程,获得业主、监理、设计的交口称赞。

毋庸置疑,左岸导流洞工程是整个乌东德水电站系统的重要组成部分,它的圆满完工,打响了“建功乌东德”的“第一枪”,为后续大坝开挖施工提供了必要条件。

鏖战围堰

据葛洲坝乌东德施工局技术专家介绍,乌东德水电站河床围堰设计为3级挡水建筑物,挡水标准按50年一遇洪水设计,围堰防渗墙最大深度91米,厚度均为1.2米,总工程量约25000平方米,堰体填筑总量约234万立方米,为国内目前深度最大、承担水头最高的围堰防渗墙,其施工难度之高、施工强度之大、施工任务之重世所罕见。

“凡事预则立,不预则废”。葛洲坝乌东德施工局深知围堰工程对整个乌东德电站的重大意义,自做出决策以来,便积极通过试验段施工,及时确定了防渗墙的施工方法、相关数据及参数,为指导后期施工提供了重要依据。同时,施工局定期召开施工技术、工程质量相关会议,及时优化施工方案,制订详细的施工进度网络计划,科学组织安排施工生产,并始终坚持质量优先,要求全体员工以高标准、高规范、高效率严格约束自身,为打造“精品工程”不懈奋斗。

尤为值得称赞的是,葛洲坝人在围堰、墙下帷幕、斜墙体系施工方面均创造了辉煌成绩。在基坑完成下挖后,包括山体渗水、施工弃水,日均排水量仅2000余方,平均每小时不到100方,达到“滴水不漏”的高标准,创下业界奇迹。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案