风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

英机构来华“推销” 海上风电迎窗口期

北极星风力发电网  来源:中国经营网  作者:吴清  2017/3/20 10:41:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:谈及海上风电,就不得不提到英国。英国的海上风电装机量接近全球总装机量的一半,是世界上最大的海上风电市场。近日英国机构和企业再度来中国推广海上风电经验和合作,中英两国在海上风电领域蕴藏着什么合作契机?海上风电迎来投资窗口期?

《中国经营报》记者从英国国际贸易部(Department for International Trade)处获悉,3月14至17日,由其主办的“英中海上风电研讨会”,邀请数十家中英企业共同探讨海上风电全球化中的中英合作机遇。四天的研讨会期间,两国企业进行了包括项目对接、圆桌讨论等一系列活动。

记者手里拿到的《英国海上风电:贸易与投资良机》小册子显示,总共42页的小册子中有30多页在介绍英国海上风电投资面临的各种机遇,显示英国希望中国企业前往英国投资的意愿。

英国驻华大使馆能源参赞柯林娜(Catriona Knox)对记者表示,中国正在开发巨大的海上风电容量,而英国在全球开发最大海上风电项目的过程中积累了丰富经验,同时供应链领域不断创新,成本下行趋势强劲。此次研讨会的举办,旨在为两国企业搭建开放的交流平台,从而实现资源和优势互补,为广阔的合作机遇打下坚实基础。

此次来访的英国代表团由11家从事海上风电业务的领先企业组成,包括阿特金斯(Atkins)、詹姆斯费舍尔公司(James Fisher)、海德益(Offshore Design Engineering Limited)、峰能斯格尔(北京)可再生能源科技有限公司(Sgurr)、英国专业机械发展有限公司(Specialist Machine Developments Limited)、CWIND、Ecosse Subsea、Houlder、Swire Blue Ocean、英国Romax科技有限公司等,业务覆盖全产业链,涵盖工程设计、安装、运营及维护等诸多方面。

上述来华企业的代表多是CEO亲自带队,上述多位企业企业负责人接受本报记者采访时表示,通过一周多的研讨和考察,虽然依然面临一些障碍及困难,但中国企业对于英国企业在电力基础设施、运营与维修战略的开发以及风险项目整合等领域的经验分享反响热烈。“只有双方都获利的合作才能长久,未来中英两国企业有相当大的空间进行合作”,海德益商务董事贝安德对记者表示。

记者注意到,英国已来华推广“海上风电”项目多年,2010年,中英两国建立了“中英能源对话”框架,在去年第四届“中英部长级能源对话”上,海上风电依然是其中重点,双方共同成立了中英海上风电产业合作指导委员会。中国电建集团所属水电总院还与英方可再生能源办公室共同签署《中英海上风电产业合作指导委员会合作协议》。

据悉,英国在海上风电领域,目前英国已经达到6 吉瓦的装机量,到2020 年预计会达到10 吉瓦,海上风电装机量接近全球总装机量一半。不过中国海上风电项目发展却不及预期,据GWEC数据统计,2015年中国风电新增装机和累计装机均位居全球之首,中国海上风电新增装机位居全球第三,累计装机位居全球第四位。而截至2015年底,中国海上风电装机容量占全国风电装机容量仅0.7%。

中国水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪坦言: “目前国内海上风电价格机制需有待明确; 海上风电项目开发管理有待进一步完善;国内资源水平和建设条件复杂,相关技术有待提高;技术标准有待进一步完善。

众所周知,海上风电建设要求高,技术难度大,涉及到的因素较多,如:环境、养殖、交通、景观等。因此其技术选择、决策、施工都很复杂,且面临光伏等新能源行业的竞争,在此背景下如何更好地发展海上风电成为一些能源转型国家的重点关注议题。

不过柯林娜表示,在未来的海上风电市场,中国将会赶超英国。虽然中国的海上风电起步比较缓慢,但已经超出了预计的速度。中国海上风电发展的瓶颈就是如何降低成本。英国成功地实施了差价和约的制度,英国能源及电力体系上的模式及经验都可以同中国分享。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月