北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

央企名录前两位欲合并 巨型核电“航母”或诞生

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经    2017/3/20 15:00:46  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中国核电 中核建 核技术

北极星核电网讯:“中核与中核建的合并就像是‘谈恋爱’,恋爱的过程可能是迅速闪婚,也可能是长达十年的爱情长跑。”今年全国“两会”期间,3月8日,中核董事长王寿君曾以此来比喻这两家企业的当下“暧昧”关系。十天后,中核科技(000777.SZ)一则公告预示着它们更倾向于“闪婚”。

2017年3月17日下午收盘后,中核科技发布公告称,公司当天接到控股股东中国核工业集团(下称“中核”)发来的通知,获悉中核正在筹划与中国核工业建设集团(下称“中核建”)战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

3个月前,王寿君刚刚从中核建一把手岗位调到中核担任掌门人。他说,中核与中核建最后能否结婚,要看彼此的感情和运气。“我们一直在推动,中国的核企应该往一起走。”

中核和中核建是中国国防科技工业十大军工集团的重要两家,也曾同属一家公司——原中国核工业总公司(下称“中核总”)。1999年,“中核总”被解散,后分为中核和中核建,其中,中核接管了中核总大部分产业。如今,这两家总部均位于北京的央企,已经成为国内最大的核工业集团和国内最大的核工业建设集团。根据国务院国资委102家央企名录,它们的序号位列第一和第二。

中核和中核建重组不成问题,包括国家核安全局一位退休官员在内的多名知情人士对第一财经1℃记者表达了同样的看法。1℃记者从有关权威渠道获悉,有关这两家企业重组的决策,早在2015年就已经开始了。

此外,诸多受访者表示,在中核和中核建合并成功后,其他核电企业也可能会加入到后续的整合、重组当中。届时,一艘新型核电“巨轮”将出现。

人事调整

王寿君在核电领域侵淫了30多年。2016年,已经61岁的他突然替代了63岁的孙勤,成为中核新掌门人。孙勤是中核原董事长,在他退休前,业界普遍认为,接棒孙勤的可能是中核的在职高管。

但他们猜错了。2016年12月12日下午,中核召开中层以上管理人员大会。中央组织部副部长高选民宣布了党中央、国务院关于中核主要领导变动的决定:王寿君同志任中核董事长、党组书记,免去其中核建董事长、党组书记职务;免去孙勤同志中核董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。

从王寿君履新中核董事长的那一刻开始,业界便猜测,他的到来,可能意味着几年前有关中核与中核建进行重组的传闻将成为现实。

“有关部门2013年就有此方案(中核和中核建重组)。”一位知情人士对1℃记者说。此后两年,外界并没见到实质进展。2015年,有关这两家集团重组的传闻再度传出。

王寿君出生于1955年,山东人,历任核工业部第二二公司职工、副总经理,中国核工业总公司建工局副局长,国家核电技术有限公司总经理。

在一位熟悉王寿君的资深核电人士印象中,王寿君为人“平和务实”。他曾于2004年至2007年担任中核党组成员、副总经理。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案