北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

华能热电厂一期“停煤” 三期项目预计三季度投产

北极星电力网新闻中心  来源:北京日报  作者:刘可  2017/3/20 15:34:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电 热电厂 燃煤机组

北极星火力发电网讯:3月18日9时30分许,位于高碑店的华能热电厂一期5台燃煤机组全部停机备用。

车间里的轰鸣声慢慢归于寂静,高大散热塔的白烟逐渐消散。

这是本市四大燃煤热电厂中最后停机的一座,标志着北京本地发电从此进入无煤时代。

图为机组员工挥手告别燃煤时代。

一年减少各类排放超480吨

早8时,华能热电厂一期的燃煤车间里,四台五层楼高的锅炉发出阵阵轰鸣;室外,巨大的冷凝散热塔顶依然冒着浓郁的白烟,一切看似和往常一样。“再过一个多小时,这些机器就都要停了。”车间运行五值的王彦红拍了拍粗长的管道。当告别来临之时,他的心头多了几分不舍。

从1999年投入运行以来,王彦红和同事们看着华能热电厂一步步壮大,在这里挥洒了近20年的汗水。安装、调试、试运行、并网发电……每一个记忆都是那么的清晰。为跟上环保的步伐,电厂曾先后进行了多次升级改造,降低有害物质排放,优美的环境甚至被誉为“最美丽的火电厂”。

监控室的大屏幕上,一组组数据依然在跳动,氮氧化物:14.77毫克/标准立方米;二氧化硫:4.26毫克/标准立方米;烟尘:8.79毫克/标准立方米……

9时30分,总调度室传来指令,“减负,启动气闸。”王彦红按下一个按钮,手有些生涩。大屏幕上,负荷指数开始迅速降低,王彦红的嘴里不由得跟着一起轻轻地读数。两三分钟后,屏幕上的所有数据归零,机器的轰鸣声慢慢归于寂静,只剩下部分电机发出的轻微声响;十分钟后,冷凝散热塔塔顶的白烟也逐渐消散。

“随着华能一期的停机备用,北京成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市,充分体现了市委、市政府实施首都大气治理的信心和决心。”市城管委副主任张春贵表示,这些机组每年可削减燃煤约176万吨,相应减少各类排放超480吨,包括二氧化硫排放约91吨、氮氧化物排放约285吨、粉尘排放约110吨。同时,燃煤电厂关停标志着本市压减燃煤和清洁能源建设工作取得了重大成果,每年将减少二氧化硫排放约1万吨,氮氧化物1.9万吨,粉尘3千吨,对大气污染治理具有重要意义。

增加外电输入满足用电需求

运行17年的华能热电厂一期,曾是北京本地供电大户。

数据显示,自1999年投产至2016年12月底,一期燃煤机组共发电820.39亿度。2016年,燃煤机组共完成发电量34.06亿度,占到了本市本地发电量的一成左右。

近年,为了“碧水蓝天”,本市开始大规模压减燃煤。

按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,2014年7月高井热电厂关停,2015年3月,京能石景山热电厂、国华燃煤热电厂相继关停。三个燃煤电厂的关停,已实现压减燃煤680万吨。

上周,市政府提出,本市今年将压减燃煤300万吨,把燃煤降到700万吨以内,确保基本实现东西城燃气锅炉全部低氮排放、城六区和南四区平原地区“无煤化”。3月18日,华能热电厂一期的最后五台燃煤发电机组(一台为备用机组)停机备用后,一下子压减了近176万吨燃煤。

“我们正在积极落实清洁空气行动计划措施,统筹推进‘以电代煤、以电代油、以电代气’各项决策,逐步扩大电能替代领域,华能一期的关停,标志着北京本地发电从此进入无煤时代。”国家电网北京电力公司新闻发言人陈爽介绍。

相关阅读:

2017清洁燃煤发电中国国际论坛开幕在即

重磅 | 2017年火电灵活性改造技术研讨会通知!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案