行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

外媒:解放军重视风电太阳能 增强独立作战能力

北极星风力发电网  来源:环球时报    2017/3/20 16:54:02  我要投稿  

北极星风力发电网讯:美国詹姆斯顿基金会《中国简报》最新一期文章,原题:可再生能源与解放军的下一代自给中国政府或解放军对可替代能源感兴趣并非新鲜事。事实上,基层部队试验并推动可再生能源使用已逾10年。比如,2007年驻西藏解放军部队的军人就描述了各种可再生能源,能创造“独立的发电系统”。

中国2015年国防白皮书“中国的军事战略”中的有些话,可被解读为推动使用可再生能源,尽管并未点明。比如“推进现代后勤建设”,“创新保障模式”等。可再生能源符合这些目标,因为它可降低解放军对传统能源的需要,提供替代支持手段。

事实上,解放军已经朝这个方向行动了。不久前被披露的卫星照片中,宁波海军基地内和周边设施以及三沙岛礁建筑物上均可见太阳能板。风力发电和太阳能板组成的混合式电站也日益普遍,尤其是在中国的岛屿和所声索的领土上。

解放军营地或周边出现可再生能源设施,观察人士不应意外。首先,这对解放军的营房、武器库和机场等是个补益。其次,一种独立、电网以外的电力来源可用于进攻和防守,它与解放军军事斗争准备的基本原则相一致。其三,这可缩小解放军庞大后勤保障的“脚印”,特别是在偏远地点。其四,这与解放军的信息化努力一致。最后,若因自然或其他原因受到干扰或损害,可再生能源设施方便修复,而现有的电力基础设施修起来更困难。

可再生能源不是解决中国民用或军用能源需要的“万灵药”。但随着中国慢慢脱离对传统能源的依赖,它可降低解放军的脆弱性并增强适应力。

中国近年来投资发展可再生能源,是政治、社会、经济、环境和国家安全诸多目标统一体的一部分。一个更广泛、更明确的能源战略正在开始,它将快速推进以可再生能源为基础的解放军新一代自给。▲(作者威尔逊˙沃恩迪克,陈俊安译)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

北极星风力发电网获悉,第十二届全国人民代表大会第五次会议今日在北京举行,李克强总理在会上作了2017年政府工作报告。关于2017年工作任务,报告中指出要加大生态环境保护治理力度。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。以下为政府工作报告图

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月