北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国核电设备嵌入欧洲市场 急需对英国标准更好理解

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经  作者:高歌 林春挺  2017/3/21 8:51:30  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电项目 核电走出去

北极星核电网讯:“没有任何一个实体能够独立完成新建核电站的任务,因此展开合作势在必行。”近日在英国举行的英国民用核能展上,英国地平线公司首席执行官Duncan Hawthorne作出了这样的表态。

Duncan Hawthorne以英国的欣克利角C核电项目(下称“HPC项目”)为例称, “涉及的投资数额巨大,英国政府认识到,这在技术与经济层面都将面临巨大挑战。”Duncan Hawthorne意指,这样的项目需要包括中国企业的参与。

目前,中国企业已经参与投资建设HPC项目,并计划参与其他两个在英国核电项目的建设,其中一个甚至有望使用中国的华龙一号核电技术。

“一旦开始使用华龙一号,将会开启我们的合作全新篇章。” 法国电力集团(下称“EDF”)核电新机建设专职董事Humphrey Cadoux-Hudson在上述核能展上称。

国内某大型核电设备企业的一位高层向第一财经记者表示,公司正在与法国、英国核电设备企业进行紧密沟通,期待在英国核电项目中使用中国的设备。“希望还是有的。”他说。

进军老牌核电国家

英国是世界上最早建设核电站的国家之一,目前有16台核电机组正在运行,总装机容量约10千兆瓦,提供全国约18%的电力。但由于机组的建设时间大多在20世纪80年代以前,预计到2023年,近90%的核反应堆都已达到退役的年龄。也就是说,即使考虑部分核电机组延长运作时间,电力仍将出现较大的缺口。

为弥补电力缺口,英国在2008年发布了《核能白皮书》,宣布重启核电。时任英国首相布朗称,保障能源安全和应对气候变化是政府决定发展核电的两大原因,英国决定“从现在起,电力产业在正常规划和管理的前提下,可以建造和运营更多的核电站”。这意味着英国停滞了十余年的核电项目重新开启。

但近年来,由于政治和资金问题,英国政府一直没有明确核电装机容量的目标值。但英国政府多次表示,在2030年以前,英国新建核电机组将达16千兆瓦。核电、可再生能源、清洁化石能源将形成三足鼎立的局面,共同支撑英国未来的能源结构。据公开报道,英国政府已确定10个适合建设新一代核电站的地址。

在资金紧缺的情况下,英国引入了中国企业参与投资。经过长时间的谈判后,英国当地时间2016年9月29日,中国广核集团(下称“中广核”)、EDF在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署了HPC项目收入及投资保障等政府性协议。根据协议,使用法国核电技术EPR的HPC项目,其总投资高达180亿英镑,其中中方拟出资60亿英镑,占总投资的1/3。

HPC项目由此成为了世界上最昂贵的核电项目,也是中国在欧洲投资最大的项目,被称为中国核电走出国门,尤其是走向欧洲市场的一个标志性项目。

但在该项目中,中国企业目前扮演的角色是资金投资者,在项目的设备供货企业中,几乎没有中国企业的身影。

不过,根据协议,中广核还将与EDF在英合作塞兹韦尔C核电项目和布拉德韦尔B核电项目两大后续项目,前者由EDF主导,采用法国的技术。后者则由中广核主导,并采用中国核电技术——华龙一号。这意味着,在未来的布拉德韦尔B核电项目中,中国企业将有望出口自己的设备。

英国驻华大使吴百纳2015年在广州接受第一财经记者采访时说,与世界其他国家一样,英国民众对核电站的安全是非常关注的。“我们看到,中国核电技术在过去的几年里取得了很大的进展。所以,我们对来自中国的技术和服务抱有很大的信心。”

吴百纳向记者表示:“在进行大型投资的同时,投资方并不只是着眼于短期内的投资收益,我相信他们在英国的投资,能作为他们进入欧盟巨大市场的跳板。除了短期的投资回报之外,在英国的投资还有很多其他附带的利益。”

中国核电设备企业的机会

英国核电市场潜力巨大。据英国贸易投资国务大臣Greg Hands在上述展会上介绍,未来几年,英国全新的反应堆装机容量将达到18个GW左右。作为世界上第一个发展民用核电的国家,英国在核燃料循环、核设施退役等领域都有专业经验,尤其在核燃料的储存、运输、深地质处置方面拥有优势。

“对于中广核而言,首先是参与一些新的核电项目,当这些项目成熟后,中广核也可以逐渐进入核电站的运营,甚至到核电站退役的领域。”就像吴百纳所说的一样,英国核能先进制造研究中心董事总经理Andy Storer在展会上接受第一财经等媒体采访时称,“如果能做到这一步,对于中国而言,将会迎来更多的机遇。”

第一财经记者在会上获悉,目前,中国和英国正在同法国商谈,希望在HPC项目中纳入中英两国的供应商。在该项目的供应链合作中,中英两国一直在努力寻求一个双赢的方案。

为了谋求进一步的合作,中广核副总经理郑东山在展会上作演讲时表示,中广核带来了国内10多家有关企业。他还说,中广核对国际合作保持着非常开放的态度,希望能够继续与英国的核电供应商保持沟通,通过合作达到双赢。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案