北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

河南济源供电公司:用爱心播撒阳光

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:李建国  2017/4/20 8:54:43  我要投稿  
所属频道: 电力检修  农电   关键词: 济源供电公司 供电所 河南

北极星农电网讯:“叔叔,你送我的文具超好看!”

“你们给的生日礼物我放在床头,天天都看的到。”

4月19日,位于豫西北大山深处的济源市邵原镇西沟小学二年级班的3名留守儿童,围拢在“电力雷锋爱心帮帮团”成员面前有说有笑,充满阳光的脸上透着灿烂的笑容。

用爱心播撒阳光,让真情温暖田野。今年,河南济源供电公司以“学雷锋善小常为、微行动共筑和谐”为主题,创新形式,丰富内涵,推动学雷锋活动深入开展,让“电力雷锋”成为增辉城市文明的美好景致。

“超市”经营,贴近实际学雷锋

“看到电力‘红马甲’,老人们特高兴,他们说心里暖暖的。”4月16日,邵原镇北寨敬老院负责人李战军说,隔段时间“电力雷锋”就来“义诊”用电设施,为老人们送点水果、带点报纸,拉家常、晾被子,显得很亲近。

“我们分管的15个乡镇供电所,有着18年敬老爱老的传统,对敬老院和空巢老人的情况也熟悉,因此在项目认领中我们把关爱老人作为“学雷锋”的重点。”济源供电公司综合室党支部书记王卫红告诉笔者,目前他们已累计开展活动20多次,涉及21个敬老院、700余名空巢老人。

该公司把学雷锋活动作为培育员工核心价值观的重要举措,为提高针对性和有效性,今年他们创新推出“超市化经营”模式,成立公益“超市”,结合行业特点和文明实践重点,将爱心助学、敬老爱老、残疾人帮扶、环境保护等8个类别、27个公益项目分类打包在“超市”展放,组织基层5个志愿服务站、16个“电力雷锋”服务点根据实际,通过“1+N”方式,自主选择、自愿认领一个或多个公益项目,作为年度站、点及个人学雷锋活动的重要内容,建立管理办法,做到有计划、有方案、有记录、有评价。

“超市化项目认领,让我们选择上有指向、有重点,也等于作出了公开承诺,促使我们想方设法把项目开展好。”该公司丰源电力志愿服务站负责人赵粒莎说,自打认领“关爱留守儿童”项目后,他们成立了“爱心帮帮团”和“随手有爱”募捐协会,目前已资助留守儿童20多名。

“储蓄”银行,涓涓细流汇爱河

“义务植树,文明劝导,为山区小学募捐图书……我的‘个人银行’已达21个小时。”4月13日,该公司调度员胡鹏指着“学雷锋”活动“储蓄清单”向笔者说。

为促进公益项目开展,该公司完善常态管理办法,建立“电力雷锋”志愿服务“储蓄”制度,明确各站点每月开展主题活动不少于2次,每名志愿者全年服务累加不低于48个小时,建立站点服务台帐和个人登记薄,落实项目实施和日常活动反馈制,及时把志愿服务情况存入站点“帐户”和“个人银行”,由基层党支部对站点、站点对个人实行认定,核准“储蓄”清单,公司党委则定期组织人员开展监督核查,指导活动开展,激励站、点和个人通过点滴行动形成涓涓细流,通过善小常为汇聚爱的河流,倾心打造“电力雷锋”志愿服务品牌。

“我们围绕‘关爱农民工’公益项目,精心制定计划,提前发布活动内容,利用工作之余开展关爱行动。”该公司营销部志愿服务站负责冯小青说,为避免搞形式、走过场,他们和其它站点一样,做到有影像资料、有活动小节、有服务对象的满意度评价,今年以来已为120名农民工返乡创业提供了专项服务,与13名特困农民工子女结成帮扶对子。目前围绕春耕春灌,他们还面向外出务工人员家庭开展了“电力雷锋进田间、暖心服务到地头”活动,帮助开展田间灌溉,以解决这些家庭劳动力不足的问题。

“微信”平台,互动交流传爱心

“明天周末,我去玉阳山捡垃圾,求同行!”3月26日,济源供电公司员工茹笑天在公益微信群中的留言,得到10多人的响应,大家就活动细节商讨后确认了行程。

“我在下冶镇陶山村得知张大爷家200斤辣椒滞销,求帮助!”4月8日,该公司员工王陆军的微信发出10分钟后,收到群内员工牛天义的回复:“我朋友开3家火锅店,刚才联系,他全包了。你把大爷的手机号发过来。”

该公司党群工作部主任刘召唤介绍,在公益活动实施中,有时容易出现群体效应不足的问题,有时会碰到个人资源匮乏的难题,有时也可能存在各站点自搞一套、思路不开阔等情况,他们通过建立微信群,搭建互动交流平台,一方面提高员工参与日常参与度,一方面将个人力所不及的问题告诉更多的人,找出解决办法。同时,各站点也可就活动开展事宜拿到群内讨论,集思广益提效能,相互借鉴促提升,互动交流传爱心。

此外,该公司还根据公益项目实施情况和志愿服务“储蓄”情况,定期评选“志愿服务站(点)之星”和“志愿服务者之星”,调动员工积极性,为“学雷锋”活动开展营造良好环境,用更多的爱心播撒暖暖的阳光。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案