北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

河北省煤炭工业发展“十三五”规划

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/4/20 12:05:45  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日河北省发改委下发关于印发《河北省煤炭工业发展“十三五”规划》的通知,《通知》指出:到2020年,煤炭开发布局科学合理,大集团、大煤矿主体地位更加突出,安全生产形势进一步好转,生产效率和企业效益显著提高,安全绿色开发和清洁高效利用水平显著提升,职工生活质量得到改善,煤炭治理体系和能力进一步现代化,基本建成集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。加快煤炭清洁高效发展,重点治理和利用煤矸石、矿井水和粉煤灰,推进煤矸石发电、粉煤灰制建材、矿井水产业化利用等项目建设。着力推进唐山2×30万千瓦煤矸石发电、京唐港新材料产业园区、曹妃甸焦油深加工园区和丰润新能源园区建设。加强科研创新,探索煤伴生资源利用研究,推进煤炭分质分级梯级利用,鼓励煤-化-电-热一体化发展,提高能源转化效率和资源综合利用率。

详情如下:

关于印发《河北省煤炭工业发展“十三五”规划》的通知

冀发改能源【2017】388号

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、煤炭行业管理部门,开滦集团、冀中能源集团:

经省政府同意,现将《河北省煤炭工业发展”十三五“规划》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:河北省煤炭工业发展“十三五规划

河北省发展和改革委员会

2017年4月14日

附件

河北省煤炭工业发展“十三五”规划

河北省是全国重要的炼焦煤产地,是国家十四个大型煤炭基地之一,是产煤和消费煤炭大省。近年来,随着天然气、太阳能、风能等清洁和可再生能源的推广利用,煤炭占一次能源消费比重下降到86.6%,在相当长时期内,以煤炭为主的能源结构难以改变。煤炭工业健康发展是我省工业化、城市化、现代化发展的重要保障,也是我省建设沿海经济强省,实现又好又快和谐发展的重要条件之一。为促进煤炭产业持续健康发展,保障煤炭安全稳定供应,制定本规划。

第一章  发展基础和面临形势

一、发展基础

“十二五”期间,全省煤炭工业认真贯彻落实国家和省委省政府的决策部署,加快冀中煤炭生产基地建设,淘汰落后产能,提高煤炭生产集中度,进一步优化结构,奠定了下步继续发展和改革的良好基础。

(一)煤炭产量保持稳定。2015年底,全省共有合法在籍煤矿198处、产能12136万吨/年。2015年煤炭产量8215万吨,比2010年下降9.2%,精煤产量4741万吨,比2010年增长118.8%。国有重点煤矿原煤产量8089万吨,占全省总产量的98%,比2010年占比持平,保持了主导地位。“十二五”期间煤炭产量保持在8000万吨以上。

(二)淘汰落后产能成效显著。“十二五” 期间,我省强力实施煤矿兼并重组、资源整合,累计关闭小煤矿237处,淘汰落后产能1650万吨/年,煤矿主体企业压减到22家。开滦集团、冀中能源集团煤矿133处、产能10415万吨/年,分别占全省的67%和86%。产能结构上,60万吨以上(含)矿井54处,产能8912万吨,占总产能73%;30万吨(含)-60万吨(不含)矿井63处,产能2106万吨,占总产能17%;30万吨(不含)以下矿井81处,产能1118万吨,占总产能10%。

(三)项目建设取得新进展。全省以生产矿井外围补充勘探为重点,同时兼顾平原深部资源勘探,五年间共新增详、精查资源量18亿吨,新增普查预测资源量124亿吨。煤矿建设上,先后竣工投产北阳庄矿井、聚隆矿、太行煤矿、阜平矿等4对矿井,能力330万吨/年,开工建设榆树沟煤矿、邢台矿西井、许庄煤矿等3对矿井,能力240万吨/年。

(四)资源综合利用得到加强。“十二五”期间,全省共利用煤矸石3000万吨左右,占排出量的63%,主要用于发电、充填、制砖和修路等领域。2015年,全省国有重点煤矿利用矿井水1.709亿立方米,矿井水100%达标排放。瓦斯抽采量为2.6亿立方米,利用量1.21亿立方米,利用率46.5%。

(五)对外合作和科技进步成效显著。“十二五”期间,全省煤炭工业实施“走出去”战略,与山西、内蒙、新疆等省(自治区)广泛开展战略合作,合作建成投产煤矿35处,能力4265万吨/年,在建煤矿4处,能力2390万吨/年,开展前期工作煤矿4处,能力3100万吨/年。2015年开滦、冀中能源两个集团报告省外煤炭产量1.15亿吨。开滦集团深部开采主要水害问题研究方法与工程应用、峰峰集团村庄下矸石膏体综采技术研究、冀中能源集团煤矿井下跳汰高效排矸工艺系统设备研究与开发等多个项目获得国家能源科技进步二、三等奖。

(六)安全生产形势持续好转。“十二五”期间,全省煤矿事故起数由2011年98起减少到2015年59起,事故起数下降了40%;死亡人数由2011年184人减少到2015年74人,下降了60%。全省煤矿重大、特别重大事故起数和死亡人数分别由“十一五”期间每年平均3起45人,下降到1起13人,分别下降了66%和71%,无特别重大事故发生。煤矿百万吨死亡率由0.48下降到0.17,下降了65%。

二、主要问题

在“三期叠加”的大背景下,全省经济下行压力加大,环境保护和压减煤炭消费任务繁重,煤炭消费动力不足,煤炭工业发展面临诸多问题。

(一)煤炭企业经营困难。受全国经济增速放缓,能源结构调整等因素影响,全国煤炭产能过剩明显,煤炭需求低迷,煤炭企业货款回收难度加大,经营普遍困难。

(二)安全生产压力加大。2015年底,全省采深大于600米矿井30余处,采深超过1000米矿井4处,矿井地应力、瓦斯压力、奥灰水压增大,高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井增多,耦合灾害加剧。先进产能煤矿比重任然偏低,大部分整合技改煤矿复工复产条件难以满足要求,给安全生产管理带来挑战。

(三)资源接续储备不足。全省已探明保有资源中,已利用资源占80%,未利用资源占7%,勘探区占13%。全省可用资源/储量保有率和储量保有系数,同全国水平相差较大。全省国有控股重点煤矿剩余地质储量约80亿吨,其中“三下压煤”46亿吨,占57%。在“三下压煤”中,村庄压煤33.5亿吨,占42%。由于村庄搬迁征地难、费用高,村庄压煤得不到解放,影响矿井正常接续开采。

(四)体制机制有待完善。煤炭行业去产能、降成本、处置“僵尸企业”任务艰巨。国有企业职工下岗安置、债务违约和防范社会稳定风险的难度进一步加大,干部职工进退机制不活。资源整合兼并重组民营煤矿管理难度大,整合主体企业不能完全行使决策权、经营权,管控体制亟待完善。

三、面临形势

“十三五”期间,全省煤炭工业发展面临错综复杂的国内外环境。国际方面,全球经济复苏乏力,不确定性增加,能源结构清洁化、低碳化进程加快,煤炭消费比重下降。国内方面,能源需求放缓和清洁能源替代加快,天然气、核能和可再生能源快速发展,开发利用规模不断扩大,预计到2020年,全国非化石能源消费比重达15%左右,煤炭消费比重由2015年的64%下降至2020年的58%左右。从省内看,能源结构清洁化调整和大气污染防治工作深入推进,“6643”工程压减煤炭消费硬任务的逐步完成,全省煤炭消费“天花板”已经形成,煤炭消费强度会逐渐减弱。国家优化生产开发布局,要求压缩东部开发规模,三年内不核准新建、改建、资源整合等新增产能项目,实施化解过剩产能政策,势必对我省煤炭生产开发产生直接影响。部分煤炭资源枯竭、开采条件复杂、生产成本高的煤矿,将逐步退出,全省煤炭产能和产量将大幅度下降。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案