北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

石门发电:做绿色电力践行者

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网  作者:黄熠  2017/4/21 17:53:56  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电厂 节能减排 环保

北极星火力发电网讯:“想不到火电厂的环境居然这么好,红花绿树、碧水蓝天,连空气都是清新的… 这太出人意料了!”

“我终于弄明白了,你们那烟囱里排出的烟气中含有水蒸气,在低温天气中貌似白烟浓浓,实则都是达标排放!”

环保参数都是实时监测的,县里、市里、省里都能在线看到数据,这就让老百姓放心了!”

一次,石门县国税局几位退休老干部,在参观完大唐石门发电公司厂区后,由衷地发出这样的感慨。

“紧跟国家节能减排步伐,坚持走绿色发展之路,不遗余力打造环保、节能电企!”这是这座矗立于湘西北澧水河畔的现代化大型火电企业——石门发电公司向社会发出的庄严承诺,也是20多年发展进程中他们的不懈追求。

 

石门发电公司全景。谢军 摄

责任在肩 向国家最高环保标准看齐

“我们坚持向国家最高环保标准看齐。近年来,公司用于节能减排技术改造升级的投入就达6个亿,改造后我们的污染物排放甚至优于国家和发达国家最高标准。我们只有一个目的,走绿色发展之路,让这里的天更蓝水更美。”大唐石门发电公司总经理田海军向笔者侃侃而谈。

众所周知,大气污染中,酸雨和浮尘是最主要的污染。而煤作为火电企业的动力源,在燃烧发电后会产生部分二氧化硫、氮氧化物,它们是形成“酸雨”的元凶,不仅污染空气,还破坏生态和土壤。

石门发电公司敢为人先,在火电厂大气污染物排放标准提高之前便启动了减排工程。2006年,该公司投资1.7亿元对机组实施烟气脱硫改造,2007年底全部通过了省环保局组织的竣工验收,其脱硫效率均达到了设计值,提前三年完成了国家环保部新的减排标准。

近年来,随着国家、政府对环境治理的日益重视,该公司深知:作为火电企业 ,坚持走“绿色发展”之路才是企业可持续发展的根本途径。自此,该公司拉开了一场环保改造工作的“持久战”:2013年至2015年期间,在煤价高涨,电力行业运行低谷时期,该公司克服重重困难,千方百计筹措资金,相继完成了两台机组的脱硝改造及脱硫增容改,脱硫容量和脱硫效率在原基础上大幅提升,整体环保设施建设达到了同行业领先水平。据不完全统计,该公司在“十二五”期间,减排二氧化硫达10.8万吨,减少氮氧化物达6600吨。

2017年,为全力打造绿色环保电厂,该公司朝着火电企业环保标准的最高目标——“超低排放”进军。4月10日,随着超低排改造队伍的正式入驻,该公司1号机组超低排改造工程拉开大幕。作为年度“重头戏”,为期两个月的施工期内,该公司以实现环保设备“三同时”为目标,围绕安全、质量、进度全力以赴。该项工程预计于今年6月份竣工,届时,该公司改造后机组各时段的大气污染物将优于国家排放标准,其排放清洁度可“媲美”燃气机组。

 

石门发电公司高高耸立的脱硫塔。 黄熠 摄

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案