风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

大幅提升可再生能源应用比例!“十三五”信息通信业节能减排意见发布

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2017/4/25 9:13:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,工信部网站24日发布《关于加强“十三五”信息通信业节能减排工作的指导意见》。《意见》要求,到2020年,信息通信网络全面应用节能减排技术,高能耗老旧通信设备基本淘汰;电信基础设施共建共享全面推进;通信业能耗基本可比国际先进水平,实现单位电信业务总量综合能耗较2015年底下降10%;新建大型、超大型数据中心的能耗效率(PUE)值达到1.4以下;新能源和可再生能源应用比例大幅提升。以下为意见原文:

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,各省、自治区、直辖市通信管理局,中国通信企业协会,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司,中国铁塔股份有限公司,相关单位:

为贯彻落实《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕424号),引导和推进“十三五”信息通信业节能减排工作,提出如下意见:

一、充分认识信息通信业节能减排的重要性

“十二五”期间,信息通信业按照国家节能减排总体部署,深入推进节能减排技术进步和科技创新,深化节能减排管理体系建设,大力推进节能减排新技术应用,积极开展老旧高耗能设备退网,深入实施电信基础设施共建共享,着力推动国家绿色数据中心试点建设,深入推进网络光纤化改造,推动构建绿色信息通信网络。新建大型数据中心的能耗效率(PUE)值普遍低于1.5,单位电信业务总量综合能耗从2010年的52.1千克标准煤/万元下降到2015年的31.5千克标准煤/万元,累计下降39.7%,提前并超额完成了“十二五”节能减排目标,节能减排工作取得显著成效。

“十三五”是建设网络强国、构建新一代信息基础设施的关键期,《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》提出“十三五”行业内节能技术广泛应用,高耗能网络设备大规模减少,形成完善的绿色评价体系和机制,达到与生态文明建设相适应的行业绿色发展水平。这些都对信息通信业的绿色发展提出了更高要求。提升绿色化水平是推动信息通信网络发展的必然途径,全行业必须充分认识开展节能减排的重要性和紧迫性,加大科技创新和研发力度,大力推进节能减排工作,为国家生态文明建设作出积极贡献。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进供给侧结构性改革,以信息化应用促进全社会节能减排为重点,以提升信息通信业资源能源利用效率为主线,以绿色科技创新为支撑,以政策法规标准制度建设为保障,大力推进信息通信产业升级,建立健全信息通信业绿色发展长效机制,走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,促进行业健康和可持续发展。

(二)基本原则

——坚持政策引导与市场推动相结合。通过加强政策引导,发挥市场配置资源的决定性作用,以企业为主体,推动信息通信业节能减排工作迈上新台阶。

——坚持协调发展与融合共享相结合。大力推进三网融合发展,创新合作模式,做好现网升级改造的统筹规划,促进3G/4G/5G及无线宽带网络协调发展,推进能源管理信息化建设,推动实现网络资源高效利用。

——坚持过程节能与产品节能相结合。强化新建工程的设计、建设、运维等全生命周期过程的节能管理,推广高效节能技术产品,提升信息通信业整体能效水平。

(三)主要目标

到2020年,信息通信网络全面应用节能减排技术,高能耗老旧通信设备基本淘汰;电信基础设施共建共享全面推进;通信业能耗基本可比国际先进水平,实现单位电信业务总量综合能耗较2015年底下降10%;新建大型、超大型数据中心的能耗效率(PUE)值达到1.4以下;新能源和可再生能源应用比例大幅提升。

三、重点任务

(一)以信息通信技术应用带动全社会节能减排

通过促进“互联网+”、共享经济发展推动传统行业转型升级,推动能源管理信息化系统在重点行业中的应用,对企业能源输配和消耗情况实施动态监测、控制和优化管理,不断加强企业对能源的平衡、调度、分析和预测能力,实现企业用能的精细化和数字化管理。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月