风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

收购LM风能获批准 GE能否在风电市场杀出一片天?

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:李慧  2017/5/3 8:47:24  我要投稿  
关键词: GE LM 风电叶片

北极星风力发电网讯:4月20日,通用电气(GE)公司宣布,对LM风能公司的收购交易已经获得欧盟、美国、中国以及巴西的相关监管部门批准。收购完成后,LM风能将作为GE可再生能源集团内部一个独立的业务部门继续运作,主要提供陆上、海上风机叶片设计和制造,产品将继续面向所有业内企业,业绩将体现在GE 2018年财务收入中。

GE可再生能源集团总裁兼首席执行官裴柯斯

GE可再生能源集团总裁兼首席执行官裴柯斯表示:“风电是发电领域增长最快的行业板块,完成对LM风能的收购能够帮助我们进一步提升运营效率,为业务增长提供支持。凭借LM风能在叶片制造领域的相关技术,我们能够进一步提升GE风力发电机组的整体表现,降低发电成本,为客户提供更大的价值。”

总部位于丹麦的LM风能是全球最大的风机叶片制造商,同时也是全球唯一一个将叶片设计和生产进行技术整合的公司。2001年,英国私募股权公司Doughty Hanson入主LM风能。2016年,LM风能曾因推出了长达88.4米的全球最长风机叶片而备受业界瞩目。目前,该公司在包括丹麦、西班牙、波兰、加拿大、美国、印度等多个国家和地区拥有自己的工厂。

LM风能首席执行官马克˙德隆表示:“LM风能与GE是长期合作伙伴,曾经取得过一系列创新成果和业务成就,两家公司业务互补性强,此次收购完成后,将能融合双方优势,进一步提高产品性能,为客户创造更大价值。”

根据彭博新能源财经此前发布的报告,去年,GE以6.5吉瓦的新增装机规模位列全球陆上风电整机制造商排名第二,市场覆盖也从此前的14个国家和地区增长至21个。不过,在全球海上风电整机制造商排名中,GE仅位列第六名,总装机量为30兆瓦

在收购了阿尔斯通风电业务后,GE一直在寻求进一步提升风电、特别是海上风电业务的实力。2016年10月,GE最终与Doughty Hanson达成协议,以16.5亿美元的价格收购后者旗下的LM风能公司。

收购LM风能后,GE可再生能源集团在风机叶片设计、制造,以及输电能力上都将得到增强,公司还将继续深化拓展可再生能源领域的综合实力。

记者有话说:

GE能否在风电市场中杀出一片天地?

从阿尔斯通到贝克休斯,再到如今的LM风能,GE三年内在能源领域“连下三城”,实现了电力、油气“两手一起抓”

GE作为道琼斯工业指数设立以来唯一至今仍在指数榜上的公司,16.5亿美元的收购价对其而言也许只是“微不足道”,但随着LM风能公司而来的风电业务扩张却是“十分重要”。

GE可再生能源集团今年第一季度业绩显示,风电业务收入已经成为带动其营收增长的最强力量,陆上风电业务收入同比增长幅度高达90%。然而,GE的风电业务长期以来却是“瘸腿”的状态。在陆上风电领域,GE拥有几乎无敌的实力,在各大风机制造商排行榜上,都仅次于风电巨头维斯塔斯,牢牢占据亚军的位置;但在日益升温的海上风电领域,GE却几乎全部在五名开外。

为了补齐“短板”,GE于2015年通过收购阿尔斯通获得了惦念已久的海上风电和水电业务,然而,还没来得及好好“消纳”,就被最大竞争对手、号称“海上风电霸主”的西门子“将了一军”——后者接连拿下了以陆上风电业务著称的西班牙企业歌美飒及其合资公司Adwen。面临如此激烈的竞争,GE只得继续寻觅,这一次将目光投向了擅长风机叶片设计制造的LM风能。

LM风能对GE而言无疑是完善风电业务链的很好选择。该公司原本就是GE风电最大的叶片供应商,双方合作已久,配合默契。而LM风能此前与Adwen和西门子也都颇有渊源,该公司曾为前者打造了全球最长风机叶片,也为后者的新机型提供过叶片。

此外,LM风能不仅在丹麦、西班牙、加拿大、美国等成熟市场拥有工厂和良好的市场份额占比,在印度、中国和巴西等新兴市场也有很强的参与度。将LM风能收入囊中,无疑有助于GE延伸风电领域产业链、降低制造成本,同时对GE进一步开拓欧美及新兴市场也大有裨益。与此同时,“大力开拓海上风电市场”也是LM风能的战略重点之一,这无疑正中GE下怀。

无论如何,对制造领域的传统巨头GE而言,尽管可再生能源业务收入在其内部的占比还不到10%,但却是近年来其保持强劲增长的业务板块之一,风电则更是其中表现突出的部分。凭借阿尔斯通和LM风能两次并购,GE能否在风电市场的厮杀中博得一片自己的天地?值得期待。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月