风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电向沿海地区转移 海上风电迎来大发展

北极星风力发电网  来源:能源新闻网    2017/5/17 8:39:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年2月17日,国家能源局发布《2017年全国风电投资检测预警结果》,对风电过剩地区提出预警,并要求做好2017年度风电并网和消纳工作。预警结果显示,内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆(含兵团)等省(区)为风电开发建设红色预警区域,这些区域将不得核准建设新的风电项目,电网企业不得受理新增并网申请,派出机构也将不再新建风电项目发放新的发电业务许可。

近日,国家发改委、国家能源局联合印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划(公开版)》提出,因地制宜、合理布局海上风电产业,鼓励在深远海建设离岸式海上风电场,调整风电并网政策,健全海上风电产业技术标准体系和用海标准。同时,要求加快海洋能开发应用示范,突破工程设计等瓶颈,建设2—3个兆瓦级潮流能、百千瓦级波浪能和1个50千瓦级海洋温差能示范工程。在设备方面,要求加强5兆瓦、6兆瓦及以上大功率海上风电设备研制,突破离岸变电站、海底电缆输电关键技术,延伸储能装置、智能电网等海上风电配套产业。

由此可见,中东部电力消耗高的地区将成为风电建设重点区域,海上风电市场规模将增大。

目前我国海上风电建设情况如何呢?

沿海风能资源丰富

从资源方面来说,我国海岸线(包括岛屿)达 32,000 千米,拥有丰富的风能资源,并具有巨大的风能发展潜力。沿海及其岛屿地区包括山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西和海南等省(市)沿海近 10 千米宽的地带,年风功率密度在 200 瓦/平方米以上,风功率密度线平行于海岸线。5-25米水深、50米高度海上风电开发潜力约为2亿千瓦;5-50米水深、70米高度海上风电开发潜力约5亿千瓦。近海风能资源丰富,距离电力负荷中心很近,近海风电可以成为这些地区未来发展的一项重要的清洁能源。

风电装机容量位居世界前三

中国风能协会的数据显示,2016年,我国海上风电新增装机154台,容量为59万千瓦,同比增长64%,累积装机容量达到163万千瓦。根据全球风能理事会2月10日发布的2016年全球风电发展统计数据,2016年全球海上风电新增装机容量2219兆瓦,累计装机容量14384兆瓦。海上风电累计装机容量排名前五的国家是英国、德国、中国、丹麦、荷兰。中国凭借2016年大幅增加的海上风电装机容量,超越丹麦,跻身前三。

未来海上风电市场大

2016年11月,国家能源局印发的《风电发展“十三五”规划》指出,到2020年,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上。

对比中国风能协会的数据可以发现,我国海上风电装机容量需要在四年内增加约337万千瓦,年均增加84万千瓦,而2016年我国海上风电装机容量仅仅增加了59万千瓦。这预示着“十三五”期间,海上风电拥有很大市场。

相比于光伏发电,风电项目投资大、技术难度高、选址要求高,因而很多人见过光伏电站的施工,却鲜有人知道风电项目如何建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
中国风电平价上网时代要来了吗?

中国风电平价上网时代要来了吗?

昨日国家能源局发布《关于开展风电平价上网示范工作的通知》,此文一出业内哗然,各大行业微信群都炸开了锅。有人形象地形容道能源局就像是鹰妈妈,要把风电这个鹰宝宝从悬崖上推下去。相关新闻:重磅|国家能源局组织开展风电平价上网示范工作(附通知)对政策文件大家都司空见惯,为何此文会引起如此

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月