北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

特高压宣示中国国家电网的光荣和梦想

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2017/5/18 10:34:28  我要投稿  

北极星农电网讯:桌上有则旧闻,说的是国家电网公司坚持把特高压建设当是一张央企的“金色名片”,中国特高压先后获得了中国机械工业科学技术奖特等奖、中国电力科学技术奖一等奖(最高奖项)、国家重大工程标准化示范奖、国家优质工程金质奖以及中国工业大奖等一系列奖项。读来笔者生出许多感慨来。

特高压这一代表国际输电技术进步方向的工程所提出的巨大挑战,是必须直面的,从我国已经建成的特高压工程看,在设备制造、工程建设等方面究竟创造了多少个“世界之最”,恐怕连业内人士都难以尽数。特高压输电被实践证明是安全的,并且是经济高效的,并且在保障能源安全、治理雾霾、提高能效、服务经济社会发展中日益发挥重要作用。预计到2020年,将建成“五纵五横”特高压“三华”同步电网。

特高压是我国为数不多、世界领先、具有完全自主知识产权的重大创新成果。目前共发布国际标准46项、行业标准61项、企业标准171项,国际电工委员会有4个专业委员会秘书处就设在国家电网公司。国家电网在特高压、智能电网等方面,取得了一大批自主知识产权,累计获国家科学技术奖19项、中国专利奖46项,整体技术水平实现“中国创造”和“中国引领”,使得在标准方面的影响力和话语权日益增强。

目前,国家电网在特高压技术方面,“中国标准就是世界标准”,中国凭借自身特高压交直流输电技术的领先优势已经成功走在世界的技术前沿,并成功运营菲律宾、巴西、葡萄牙等7个国家和地区的骨干能源网,业务布局实现了从发展中国家向新兴经济体、发达国家的延伸。目前,其境外投资总额超过100亿美元,境外资产总额达400亿美元,境外投资项目全部盈利,年均投资回报率超过12%。

由此,特高压工程从“中国制造”到实现“中国创造”再到“中国引领”,从累计建成投运“六交五直”11项特高压工程,在建“一交六直”共7项特高压工程看,特高压这一产业,向世界宣示了全球电力产业领域全康庄大道成为了“领跑者”,创造属于中国国家电网公司的光荣和梦想。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案