北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家电投如何勾画自己的“世界版图”?

北极星电力网新闻中心  来源:国家电投    2017/5/19 9:17:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 电力装机 国家电投

北极星火力发电网讯:截至2016年底,国家电投境外业务涉及36个国家,境外资产总额达361亿人民币,在13个重点国家设立集团公司境外代表处;为推进国际产业布局优化,坚持平台引领,不断做强做大境外投资、工程承包与服务以及区域发展平台;境外投运电力装机容量126万千瓦,在建电力装机容量1005万千瓦,开展施工准备项目装机容量298万千瓦;正在执行的对外承包工程及服务项目35个,装机容量1350万千瓦。圆满完成对澳大利亚太平洋水电和特拉格风电公司的并购。正式签署收购巴基斯坦卡拉奇电力公司的股权收购协议。积极配合缅甸政府对伊江项目调查工作取得积极成效。南非、土耳其、保加利亚等国家核电市场开发取得积极进展。跨国经营发展能力和盈利能力不断提高,发展格局初步形成,规模和范围不断扩大。

但成绩只能证明过去,唯有行动方能指引未来。2017年,国家电投着力拓展跨国经营空间,勾画国家电投的“世界版图”。巴基斯坦胡布、土耳其胡努特鲁、越南永兴燃煤发电以及日本光伏发电、黑山风电等一批重要项目将在今年着力推进,印度运维中心将于今年落地,太平洋水电公司、马耳他控股公司、胡布公司等境外区域平台作用将于今年进一步发挥……

华山再高,顶有过路。畅想2020年,国家电投境外电力装机将达到800万千瓦,约占集团公司电力总装机5%左右,力争境外电力装机超过1000万千瓦;国家电投具备在境外承担2~4台核电机组前期开发、工程建设、运营管理等能力,境外常规电站工程总承包和电站寿期服务规模超过2000万千瓦。

未来既遥远,又切近,可只要目标清晰就无畏路途漫漫。

追寻国家电投跨国经营的源头,恐怕至少要回溯至2004年。那一年,国务院通过了《能源中长期发展规划纲要(2004-2020年)》(草案),制定出了能源中长期发展规划48字方针。按照“平等互利、实现双赢、企业运作、政府协调、广泛合作、多元发展、以诚相待、加强沟通”的原则,中国企业与世界各国、各国际组织和跨国公司间的合作日益紧密,能源领域的对话与合作日益深入。国家电投正是其中的代表。

把握机遇谋篇布局

国家电投围绕国家能源外交总体战略,紧紧抓住国家推进“走出去”和“一带一路”战略的重要机遇,充分利用“两个市场、两种资源”,发挥企业核心优势,以绿色、高效、清洁能源开发和电站服务业为主导,不断提高跨国经营发展能力和盈利能力,积极带动国家优势产能及装备“走出去”,努力将国家电投建设成为创新型、国际化综合能源集团和现代国有企业。

国家电投坚持“奉献绿色能源”发展理念,在发挥公司整体优势的同时,重点开发核电,大中型水电、风电及太阳能等清洁能源,优选发展高效清洁燃煤和燃气发电以及发输配售一体化经营业务。

在境外发展布局上,国家电投以“一带一路”沿线、环太平洋经济带、东南部非洲以及具有清洁能源发展潜力的欧美国家为重点,优先选择与中国双边政治经贸关系稳定、市场发展潜力大、风险可控的国家进行布局。以南非、土耳其、巴西、保加利亚等国家为重点开发核电业务,以缅甸、智利、巴西以及欧美发达国家为重点开发水电和新能源业务,以巴基斯坦、土耳其、越南、印度等新兴经济体为重点开发高效清洁火电业务。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案