北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

专访中煤集团董事长李延江 看他如何看待当前煤炭形势?

北极星电力网新闻中心  来源:中国煤炭报  作者:陶冉 尚军梅  2017/5/20 8:26:06  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭行业 煤炭企业 中煤集团

北极星火力发电网讯:在稳步推进去产能、煤市理性回归的背景下,作为中央企业,中煤集团如何看待当前的煤炭形势,如何处置“僵尸企业”、分流安置职工,如何推进企业兼并重组……中煤集团董事长、党委书记李延江日前就相关问题接受了中国煤炭报的专访。

黑龙江勃利人,中共党员,阜新矿业学院采矿工程系矿井建设专业毕业,大学学历,研究员。历任中国煤炭国际经济技术合作总公司总经理,中国煤炭建设集团公司董事长、总经理,国家煤炭工业局规划发展司司长,中国煤炭工业进出口集团公司董事、总经理,煤炭科学研究总院党委书记、副院长,中国福马机械集团有限公司董事长、党委书记、总经理,中国机械工业集团有限公司党委书记、董事,中国中煤能源集团有限公司党委书记、副董事长、总经理。现任中国中煤能源集团有限公司董事长、党委书记,兼任中国中煤能源股份有限公司董事长、执行董事。

1 煤炭行业向好态势来之不易

《中国煤炭报》:如何看待当前的煤炭形势?

李延江:2012下半年以来,煤炭行业结束“黄金十年”,步入下行拐点。与此同时,我国积极推动经济增长方式转变,能源消费结构调整力度加大,煤炭消费逐年下降,2014年下降2.9%、2015年下降3.7%、2016年下降4.7%。而前期煤炭行业大量投资形成的生产能力持续释放,煤炭产能严重过剩,煤炭严重供大于求,煤炭价格逐年大幅度下跌,导致全行业陷入严重亏损。

党中央、国务院高度重视煤炭行业脱困工作。国家发改委多次召开部际联席会,出台了多项煤炭行业脱困政策;中国煤炭工业协会在引导行业健康、自律发展方面作出了很多努力。特别是2016年,党中央、国务院作出供给侧结构性改革重大决策部署,积极有效地推动煤炭去产能,违法违规煤矿建设得到有效遏制,超能力生产得到控制,减量化生产取得明显成效,淘汰落后产能、企业兼并重组、转型升级工作顺利推进,先进产能有序释放,煤炭供需形势逐渐改善,煤价开始企稳并逐步向理性回归。应该说,这一系列积极成果的取得来之不易。作为中央企业,中煤集团严格贯彻执行国家相关政策,对稳定市场、承担社会责任作出了应有的贡献,也享受到了供给侧结构性改革的成果。

从长远看,煤炭在我国能源消费结构中的比重将进一步降低,但煤炭仍将长期是主体能源。在宏观调控下,煤炭行业应遵循“四个革命,一个合作”的能源发展战略思想,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持市场在资源配置中的决定性作用,着力化解煤炭过剩产能,着力调整产业结构、优化布局,着力推进清洁高效低碳发展,着力加强科技创新,着力深化体制机制改革,努力建设集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。

《中国煤炭报》:请介绍一下中煤集团的经营情况?

李延江:近年来,煤炭市场持续下行,以煤炭为核心主业的中煤集团,经营业绩受到巨大冲击。2015年,中煤集团出现了成立以来的首次亏损。2016年初,煤炭价格降至370元/吨,跌破了成本红线,经营压力前所未有。

为此,中煤集团提前谋划,因企施策,自我加压。煤炭企业强化产运销协同,优化产品结构。煤化工企业加强非计划停车管理,继续保持安稳长满优运行。发电企业努力争取上网计划,积极拓展直供电和热力市场,发电量较预算大幅增长。矿建施工企业加快业务调整,积极拓展生产服务和总承包业务,集团外业务和非煤业务占比稳步提升。煤机制造企业积极拓展非煤业务和配件服务业务,装备新签合同额和产值快速回升。

2016年,中煤集团全年实现利润总额15.8亿元,同比减亏增盈55.6亿元。2017年一季度,中煤集团原煤产量3668万吨,同比增长13.9%;利润同比增加32.1亿元。成绩的取得,既得益于中央“三去一降一补”的政策措施,也是中煤人共同努力的结果。

2 坚决去产能和处置“僵尸企业”

《中国煤炭报》:请介绍一下今年中煤集团去产能、分流安置职工的目标任务。有哪些“僵尸企业”和特困企业需要处置,关键要解决哪些问题?

李延江:2016年,中煤集团去产能645万吨。根据计划安排,2017年中煤集团要完成1210万吨的去产能任务,分流安置职工9302人。

在去产能过程中我们的确遇到了一些困难。比如,职工诉求与国家政策标准之间差距较大,转岗空间有限,职工再就业困难,国家有关政策规定与地方政策执行存在一定差异,等等。在这方面,中煤集团将职工分流安置任务列入经营业绩责任书考核指标。各单位通过实施三项制度改革,推动实施分流安置,同时建立、完善配套制度和相关托底措施,积极探索内部分流安置和外部创业就业渠道、方式、举措,注重和地方政府有关部门沟通,做好分流安置职工解除劳动合同后的社保关系转移接续、档案移交等工作,最大限度维护职工利益。

根据与国务院国资委签订的考核责任书要求,2016年至2018年,中煤集团需要完成69户“僵尸企业”与特困企业的清理处置任务。这些“僵尸企业”的形成都有其特殊性,主要有以下几种情况:一是中煤集团的前身在煤炭部撤销后,承继过来的一些历史包袱重、职能多、业务量少、市场竞争力弱的老企业。二是上市公司剥离的部分盈利能力差的辅业单位。三是根据国家政策整合的部分资源条件差、人员负担重、盈利能力弱的地方煤炭企业。四是部分底子较差、产品竞争力不足、难以适应市场的企业。

从一年多的清理处置情况看,有些企业由于历史包袱重、矛盾问题多,人员分流安置压力大;还有一些企业涉及法律纠纷及历史遗留问题,或者存在小股东不配合、地方政府不支持等问题,这类企业短时间内清理撤销难度很大。此外,部分去产能矿井关闭退出后,面临的矿业权保留和债务处置等问题,一时无法解决,还需要国家有关部门进一步明确相关政策,以避免造成国有资产损失。

对去产能工作,中煤集团采取先试点、再全面推开的办法。去产能煤矿选取杨涧煤矿作为试点,“僵尸企业”选取邯郸煤机公司作为试点。两家企业克服人员关系复杂、档案保管分散且材料不完整等诸多困难,根据国家有关政策并结合企业实际,研究制定分流安置方案,与地方政府、人社局、劳动仲裁机构等紧密配合,上下联动做好稳定工作。目前,两家试点企业职工除少数留守、退休人员之外,基本已办理转岗、内退或协议解除劳动合同手续。两家试点企业的成功经验,将在集团范围内示范推广。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案