风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电“运维后市场”时代已至(2)

北极星风力发电网  来源:前瞻产业研究院  作者:吴小燕  2017/6/1 9:53:11  我要投稿  

图表3:2008-2016年中国风电累计装机容量增长情况(单位:MW,%)

资料来源:全球风能理事会 前瞻产业研究院整理

除了正常运维所产生的市场需求之外,基于技术的进步和降低经常成本的需求,未来设备升级和技术改造也将带来一定的市场需求。

再者,随着大量风电机组超出质保期,这部分的运维服务市场也将迎来爆发期。结合我国风电机组质保的实际情况(在2010年之前大多以2年质保期为主,2010年之后多以3-5年质保期为主)和风电装机的发展情况,保守测算,2016年末我国至少有85GW风电装机容量超出质保期,市场容量大。

风电“运维后市场”时代已到来

据测算,2012年我国风电运维市场规模在45亿元左右。随着前述的风电市场迅猛发展带来的正常运营维护需求、设备升级及技术改造带来的市场需求以及大量风机出质保期催生的第三方运维市场需求等,我国风电运维市场迎来发展机遇期。2016年,行业的市场规模在108亿元左右,预计“十三五”期间仍将保持较快增速。我国风电运维后市场时代已然来临。

图表4:2012-2016年中国风电运维市场规模(单位:亿元,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国风电运维市场前瞻与商业模式创新分析报告》。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月