风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

加速全球清洁能源创新和转型——清洁能源·创新使命峰会取得圆满成功

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2017/6/8 18:17:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:为期三天的清洁能源˙创新使命峰会,即第八届创新能源部长级会议(简称CEM8)和第二届创新使命部长级会议(简称MI-2)于2017年6月8日在北京闭幕。习近平主席向本次峰会发来贺信。张高丽副总理出席会议开幕式并致辞,强调创新引领、共同行动,推动世界清洁能源高效智能共享发展。

本次峰会围绕“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”为主题,来自25个成员国家和欧盟的部长以及能源领域重要国际组织的负责人、数十名全球知名企业家、1500余位中外嘉宾齐聚北京,共商全球清洁能源发展大计。两大机制的成员国占全球温室气体排放量的75%,占全球清洁能源投资的90%。清洁能源部长级会议和创新使命部长级会议两大机制已成为推动清洁能源发展和部署的重要国际合作平台。本次峰会就加速全球清洁能源创新和转型,提升清洁能源全球共享领导力;鼓励世界主要公私部门投资和分享知识,建立公私合作机制,合力推动清洁能源变革等多项重要议题达成共识。期间,举办了多场配套活动,包括针对前沿能源技术的展览、推动清洁能源领域创新创业的创新剧场,举办了电动汽车示范城市与产业发展国际论坛、智能电网创新研讨会、清洁能源经济转型论坛、碳捕集、利用与封存技术(CCUS)部长论坛等22场主题边会,5场有部长、商业领袖、技术开发者、投资社区和学界出席的圆桌会议。

在8日举行的新闻发布会上,中国科学技术部部长万钢表示,本次峰会成果丰硕,意义重大。一是本次峰会进一步强化了两大机制的重要作用,对完善全球新型能源治理体系,共建绿色低碳全球能源治理格局迈出了新步伐。各成员根据各国自身能源发展现状,积极探讨可行的能源技术开发与应用方面的最佳实践行为,两大机制为各国提供了全球性国际合作平台,提出了全球共享领导力,实行多边化秘书处,支持和推进成员自愿开展国家、双边、区域及多边行动。二是本次峰会积极传递了创新为先的核心理念,推动有影响力的实际行动和部署,启动了多项倡议和挑战。目前清洁能源部长级会议下设九个倡议和四个挑战行动。本次会议,CEM启动了一项新倡议和三项挑战,即可持续城市/生态能源城镇倡议、电动汽车30@30挑战(EV30@30)、先进电厂灵活性挑战和净零排放建筑承诺挑战。三是本次峰会积极倡导公私部门共同行动,鼓励公共部门支持清洁能源研发,促进私营部门参与并投资“创新挑战”。积极搭建政府、企业、研究机构等公私部门开展沟通交流的国际平台。 MI启动了智能电网、离网电力供应、碳捕获、利用与储存、可持续生物燃料、太阳能转化、清洁能源材料、价格合理的建筑采暖和制冷七项“创新挑战”,中国宣布加入其中六个并牵头两个。

本次峰会还发布了CEM8和MI-2主席总结,发布了《MI行动计划》,重点在5年内通过国家活动、成员之间的合作、与企业、行业和投资者开展合作。

2018年峰会将由北欧国家(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)和欧盟联合主办。2019年峰会在加拿大举办。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月