北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

努尔·白克力:坚定不移推动能源革命向纵深发展

北极星电力网新闻中心  来源:人民日报  作者:努尔·白克力  2017/6/14 8:48:02  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 能源消费 超低排放 分布式能源

北极星火力发电网讯:坚定不移推动能源革命向纵深发展

(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

——深入学习贯彻习近平同志关于能源革命的重要论述

努尔•白克力

习近平同志对能源发展改革高度重视,作出一系列重要论述和指示,特别是2014年6月在中央财经领导小组第六次会议上发表重要讲话,鲜明提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等重大战略思想,为我国能源发展改革进一步指明了方向。3年来,全国能源系统把深入学习贯彻习近平同志关于能源革命的重要论述作为首要政治任务,深化认识理解、强化思想引领,深入推动落实、加快转型步伐,能源发展改革实现新跨越新突破,为经济社会持续健康发展提供了坚强有力的支撑。

开辟中国特色能源发展理论新境界

习近平同志关于能源革命的重要论述,系统规划了今后一个时期我国能源发展的使命任务、方向目标和主要举措,开辟了中国特色能源发展理论的新境界,对于在新起点上加快推动我国能源事业创新发展具有重大指导意义。

彰显保障国家安全发展的战略眼光。当今世界,能源安全是各国国家安全的优先领域,抓住能源就抓住了国家发展和安全战略的“牛鼻子”。作为世界最大的能源消费国,如何有效保障国家能源安全、有力保障国家经济社会发展,始终是我国能源发展的首要问题。习近平同志指出,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。习近平同志关于能源革命的重要论述,充分体现了对新的时代条件下保障我国能源安全的深邃思考和战略眼光,体现了维护国家安全发展的忧患意识和坚定意志,指明了新形势下保障我国能源安全的必由之路。

彰显推动能源科学发展的深远谋划。我国能源发展取得了巨大成绩,但也面临需求压力巨大、供给制约较多、生产和消费对生态环境损害严重、技术水平总体落后等挑战。为解决这些问题,习近平同志提出了推动能源生产和消费革命的五点要求:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。这五点要求,紧扣国际国内能源形势的发展变化,全面系统阐述了推动能源生产和消费革命的重大理论和实践问题,为我们推进能源革命提供了根本遵循。贯彻落实这五点要求,将带来能源领域生产力和生产关系的一次根本性调整。

彰显引领全球能源转型的中国智慧。当前,我国前所未有地走近世界舞台中心,能源治理成为我国积极参与全球治理的重要途径。习近平同志提出了积极引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展、构建人类命运共同体、促进可持续发展等宏大理念,全面阐述了共同构建绿色低碳的全球能源治理格局、共同推动绿色发展合作等重大主张,创造性地提出建设全球能源互联网,并在提高非化石能源消费比重、减少碳排放等重大问题上作出郑重承诺,获得国际社会高度评价。这些理念、主张和行动,有利于建设运转良好、开放、竞争、高效、稳定和透明的全球能源市场,有利于在更好反映世界能源版图变化的基础上构建更有效、更包容的全球能源治理架构,是推动全球能源转型的中国方案,对促进全球可持续发展、实现共建共享具有深远意义。

开创中国特色能源发展实践新局面

3年来,全国能源系统深入贯彻落实习近平同志关于能源革命的重要论述,坚定不移地推进能源革命,各领域工作取得显著进展和成效,开创了中国特色能源发展实践新局面。

推进能源革命的框架体系全面构建。着眼于实现主体能源更替和开发利用方式的根本性转变,提出能源革命“三步走”的主要任务;制定能源生产和消费革命战略及系列行动计划,规划2016—2030年我国能源系统整体发展路径,提出2030年能源发展目标;编制发布能源发展“十三五”系列规划,进一步明确路线图和时间表,我国能源发展第一次构建起综合性和专业性、中期性和长期性、全局性和地区性相结合的立体式、多层次规划体系,基本确立了能源发展改革“四梁八柱”性质的主体框架。

绿色多元的能源供应体系正在建立。坚持化石能源清洁化发展,积极推进煤炭清洁高效利用,扎实开展煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险工作,加快油气勘探开发,石油保持稳产,天然气产量快速增长。截至2016年底,我国原煤入选率达到68.9%,现役煤电机组已全面实现脱硫,脱硝比例超过92%,大气污染物排放指标跃居世界先进水平,成为第三个实现页岩气工业化生产的国家。坚持非化石能源规模化发展,加速技术进步和产业升级,促进布局优化和提质增效。近3年成为新中国成立以来可再生能源增长速度最快、能源结构调整力度最大的时期,可再生能源发电成本显著下降,水电、风电、太阳能发电装机规模和核电在建规模均居世界第一位,对世界可再生能源发展的引领作用日益突出。

能源消费清洁化低碳化取得积极成效。坚持把节能当作第一能源,严格控制能源消费总量,建筑节能标准不断提高,绿色交通体系加快形成,节能产品广泛应用,绿色生活方式蔚然兴起。能源消费模式不断创新,智慧能源、多能互补等新业态新模式不断涌现,煤改电、煤改气等清洁能源替代广泛开展,大气污染防治行动计划12条重点输电通道即将全面建成。3年来,我国清洁能源消费比重提高4个百分点以上,煤炭消费比重下降5个百分点以上,单位国内生产总值能耗下降约14.6%。累计推广新能源汽车超过100万辆,建成公共充电桩超过17万个,全国高速公路干线和主要城市充电网络初具规模。

科技创新的支撑引领作用显著增强。紧盯国际能源科技创新和产业变革前沿超前部署,提出我国能源科技中长期15大创新方向、139项创新行动和能源装备15个重点发展领域,加大科技攻关力度,提高关键领域自主创新能力,能源发展进入创新驱动的新阶段。神华宁煤400万吨/年煤制油示范项目建成投产,自主三代核电技术“华龙一号”示范项目开工建设,一批重大核心装备实现自主研发制造,特高压输电、智能电网等技术国际领先,大规模储能、天然气水合物开采等关键技术孕育突破。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案