北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

龙滩水电站发电量突破1200亿千瓦时 绿色发展效应凸显

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:张龙飞  2017/6/19 10:15:56  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电发电量 水电站 水电

北极星水力发电网讯:记者日前从中国大唐集团公司广西分公司获悉,截至2017年5月31日,龙滩水电站累计发电量达1238亿千瓦时, 实现税收90.35亿元。自2007年5月首台机组投产发电以来,连续安全生产3663天,机组运行连续刷新国内特大型水电站安全生产运行新纪录。

据大唐集团公司广西分公司总经理、党组副书记李凯介绍,1238亿千瓦时的龙滩水电是可再生的清洁能源,具有巨大的节能减排效应,在优化能源结构、满足电力需求、促进地方经济发展方面起到了巨大的推动作用。

工程技术创多项世界纪录

龙滩水力发电厂是红水河梯级开发的龙头骨干控制性工程,也是国家实施西部大开发和“西电东送”的战略标志性工程之一。电厂位于红水河上游的广西河池市天峨县境内,目前已经完成一期工程建设,总装机容量为490万千瓦,年发电量约148亿千瓦时,是中国大唐集团公司装机容量最大的水电厂,也是目前中国已投产发电的第五大水电厂。

龙滩电厂厂长、党委副书记张强告诉记者,龙滩电厂规模宏大,技术复杂,设计和施工难度都开创了中国水电工程建设的先河。龙滩水力发电厂主要由大坝、地下发电厂房和通航建筑物三大部分组成,它的建设创造了三项世界之最:最高的碾压混凝土大坝(最大坝高216.5米,坝顶长832米,坝体混凝土方量736万立方米);规模最大的地下厂房(长388.5米,宽28.5米,高74.4米);提升高度最高的垂直升船机(全长1650多米,最大提升高度179米,目前在建)。

电厂主体工程于2001年7月1日正式开工建设;2007年5月21日首台机组提前投产发电;2008年12月,一期工程7台机组(490万千瓦)全部投产发电,年均发电量147.85亿千瓦时,总库容162亿立方米,防洪库容50亿立方米。

张强介绍,按照一度电创造5元的产值来计算,龙滩电厂提供的电量大约创造了6190亿的社会财富。

绿色发展效应凸显

“龙滩电厂年均发电量156亿千瓦时,可替代火电用煤579万吨,减少CO2排放量1517万吨,在提供大量稳定、清洁电能的同时,节能减排作用显著。”龙滩电厂党委书记、副厂长谢援柱告诉记者。

红水河原来是典型的多泥沙河流,龙滩坝址多年平均输沙量为5240万吨,经龙滩水库削减沉积调节后,年出库沙量降至1500万吨,每年减少输沙量3740万吨,可显著减少水土流失。同时,龙滩水库将形成约360平方公里的水面,大大消减沿岸工农业生产、群众生活所造成的面源污染。

由于龙滩水库的多年调节作用,增加了上下游支流的入水量,下游河道枯水流量显著增加,明显改善中下游河水的水质,保护江河水资源,减轻和防止中下游河道水污染,有利于改善中下游河道及珠江三角洲地区水环境质量。

自2006年4月起,龙滩开始组织开展水库淹没区珍稀濒危野生植物及古树的迁地保护工作,共投资1300多万元建设了8个珍稀野生植物保护园,共计迁移保护各种珍稀野生植物14103株(丛),不但种类多样,而且数量可观,达到了抢救性保护的目的。为了维持生态平衡和物种多样性,龙滩电厂每年都开展增殖放流活动,向库区投放各类鱼苗。

据统计,龙滩电厂累计投入生态、环保建设资金已达2.9亿元。

龙滩电厂相关负责人介绍,过去,红水河大小险滩约300处,因为无法全线通航,流域内丰富的煤炭、有色金属等资源无法变成经济优势,沿岸人民只能守着“金山”而难以致富。龙滩水电工程建成后,红水河将成为沟通西南与珠三角的黄金航道,其运力相当于修建一条水上“南昆铁路”。

经济稳增长增添新助力

记者了解到,龙滩水库是西江干流的骨干水库,防洪库容大,调蓄能力强,承担调控西江洪水的任务,将下游地区防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,为广西的梧州市等10个县市和广东省包括广州市在内的西北江三角洲的24个县市提供防洪安全屏障,防护人口2000多万人,保护耕地近700万亩。

水库建成以来,多次为下游梯级水库及防洪保护区错峰拦洪,减少下游水库弃水,降低下游防洪风险。同时,龙滩电厂对下游各梯级电站有显著的蓄能补偿调节作用。经过龙滩水库对径流的调节,使红水河下游岩滩、大化、百龙滩、乐滩、桥巩、大藤峡等电站的总保证出力从139万千瓦提高到222万千瓦,增幅为60%,总电量将从214亿千瓦时提高到238亿千瓦时,每年可增加下游梯级电站发电量24亿千瓦时。中国大唐龙滩水电工程建设带来的下游电站发电效益将达数十亿元之巨。

“以龙滩为主力电站的红水河梯级水电站将以其巨大的蓄能调节能力,对华中以三峡水电站为中心的水电群进行水文和电力补偿,并直接弥补中国电网水力发电因枯水期和丰水期而造成的电力落差,满足中国各地区季节用电高峰的需求,从而推动中国范围内的电力资源优化配置与互补。”张强说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案