北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中广核技发起编制中国首个电子束辐照废水处理技术规范

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/6/19 17:28:58  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中广核 核电技术 核电

北极星核电网讯:近日,中国首个《电子束辐照处理印染和造纸工业废水的技术规范》(下称技术规范)启动工作会议在苏州正式召开,标志着我国电子束辐照废水处理标准化工作获得实质性进展。技术规范由中国核学会牵头组织制定,我国非动力核技术应用第一股“中广核技”旗下的中广核达胜加速器技术有限公司(简称中广核达胜),联合清华大学核能与新能源技术研究院、中国原子能科学研究院、核工业标准化研究所和华东辐照技术有限公司等单位共同编制完成。初步预计,该技术规范将在2017年12月完稿并报批。

“电子束辐照处理印染和造纸工业废水是一项高新环保技术,对标美国EPA(美国环境保护署)电子束辐照生物固体的标准,我国在该领域的技术规范和标准建设工作尚属空白。”中国核学会参会专家表示,此次组织国内主要研究机构及行业代表性企业共同编写技术规范,内容贯穿行业生产、建设和流通环节,开创了我国电子束辐照废水处理技术规范与标准制定的先河,将推动行业向标准化、规范化和专业化方向发展。

中广核技董事长兼总经理张剑锋表示,电子束辐照处理工业废水的市场前景广阔,为电子束辐照在工业废水处理的应用制定一个团体或行业标准,不仅为电子束辐照处理工业废水产业化应用提供实施标准依据,而且能够带动核技术应用产业链上下游相关企业的良性发展。

据我国2014年环境统计年报的数据显示,我国工业废水排放总量达205.3亿吨,含大量有毒有害难降解污染物的纺织印染和造纸工业废水,累计排放量超47.2亿吨,占我国工业废水排放总量23%。

清华大学核能与新能源技术研究院副教授何仕均表示,纺织印染和造纸工业产生的废水总量大、污染物成分复杂,含有大量难以生物降解的有害物质,相比其他净化处理手段,电子束辐照废水处理技术成本更低,净化程度更高,可实现废水的高标准排放或者中水回用。

“在纺织印染方面,电子束辐照废水处理技术的先进性和经济效益已得到初步验证。”张剑锋介绍,由中广核达胜建立的中国首个电子束辐照处理工业规模印染废水示范工程,已经于今年3月15日在浙江省金华市正式建成,待启动运行之后,每日废水处理量为1500 至2000立方米,其核心装备、设计、工艺、技术和管理等方面均具有行业示范性意义,将积极推动电子束辐照废水处理应用产业化的快速发展。

据了解,电子束辐照技术除了可以深度处理印染和造纸工业废水,还可应用于化工、制药等行业的废水处理,水质复杂的工业园区废水处理,以及一些特殊有害物质(如抗生素废水、菌渣)等危险废物的无害化处理。

此次技术规范的编写,中广核达胜将承担电子束辐照装置组成和技术要求、辐照工艺设计、检测与控制、运行与维护等核心重要内容的主编工作。

中广核达胜是中广核核技术发展股份有限公司(简称“中广核技”,股票代码000881.SZ)下属企业。作为国内非动力核技术应用领域首家上市公司,中广核技于2017年2月27日在深圳证券交易所正式更名上市,是国内最大的工业电子加速器制造商、最大的加速器辐照加工运营商、最大的高端线缆材料制造商,并已在核医学、辐照新应用等领域进行积极布局。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案