北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

加快电网互联互通是能源转型必由之路

北极星电力网新闻中心  来源:中国经济网  作者:王轶辰  2017/6/20 11:43:47  我要投稿  
所属频道: 输配电   关键词: 国家电网 能源转型 电网

北极星火力发电网讯:北京时间6月17日,由国家电网公司与国际电工委员会联合主办新能源发展与技术国际研讨会在德国法兰克福举行。国家电网公司董事长舒印彪表示,加快电网互联互通,是新能源大规模开发利用的基础。从世界范围看,通过电网互联互通,实现能源资源大范围优化配置,是能源转型的必由之路。

当前,加快新能源发展、推动能源清洁低碳转型,已成为全球趋势。作为全球最大的能源生产国和消费国,近年来中国把推动能源生产和消费革命作为能源发展的基本国策,出台了一系列支持政策,积极推进新能源开发利用。

数据显示,2016年底中国风电和太阳能发电装机分别为1.5亿千瓦和0.8亿千瓦,均居世界第一。同时,大力压减煤炭、煤电产能,在交通运输、工商业、居民生活等领域推进以电代煤、以电代油,2016至2017年退出煤炭产能4.4亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,为新能源发展腾出空间。

风能、太阳能等新能源的持续快速发展,为人类社会摆脱对化石能源的依赖,逐步构建以清洁能源为主体的能源供应体系提供了可能。与此同时,新能源的大规模开发利用,还有许多难题和挑战需要面对和解决。

一是系统安全性问题。新能源发电具有随机性、波动性和反调峰特性,而且大量使用电力电子元件,大规模集中并网给电网带来巨大的安全压力。中国、德国都曾经出现过风机大规模脱网事件。在新能源大规模高比例接入的情况下,如何保障电网安全稳定运行,是必须面对的首要问题。

二是远距离输送问题。在推进新能源分布式开发的同时,越来越多的国家将目光转向海上和内陆偏远地区,甚至包括高原、沙漠和戈壁地带。这些地区风能、太阳能资源丰富,但是远离负荷中心,大规模开发后如何高效送出是一个重大挑战。

三是技术经济性问题。近年来,随着技术进步和规模化发展,新能源开发成本持续下降,但与常规电源相比,成本依然偏高,新能源比例较大的国家普遍存在补贴数额巨大和终端用户电价持续上涨的压力,对新能源发展形成制约。

解决新能源发展中遇到的突出问题,各国同行都有自己的认识和做法。基于国家电网公司的实践,舒印彪认为,需要从发挥电网平台作用、加强技术创新引领、完善政策和市场机制、引导社会共同参与等四个方面统筹推进、精准发力。

目前,欧洲已建成统一同步电网,可以实现新能源在各国互济消纳。为进一步促进新能源发展,欧盟能源委员会提出,到2030年将各国的跨国输电容量再增加一倍。舒印彪透露,国家电网公司正在规划扩大同步电网规模,加强现有区域电网互联,到2020年将跨区输电能力提高到3亿千瓦左右,支撑新能源装机3.2亿千瓦。

强化重大技术创新,是新能源大规模开发利用的关键。专家表示,要围绕新能源开发利用的各个环节,加强核心技术研发,加快突破一批关键技术。包括新能源高效发电和电网友好技术,大容量、高效率、长寿命储能技术,先进输电和新一代智能电网技术。

舒印彪认为,在精准设计政策和市场机制方面,一方面,需要精准制定投资和消费激励政策,通过补贴、财税优惠、配额制等措施,吸引更多资金投向新能源发展,鼓励用户积极消费新能源发电;另一方面,要精准设计电力市场机制,包括跨国跨省消纳机制、辅助服务补偿机制等,打破市场交易壁垒,逐步推动新能源参与市场竞争。

此外,舒印彪还呼吁,积极推进各国标准的对接与互认,企业界与国际组织携起手来,共同推动新能源及相关领域国际标准的健全和完善。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案