北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电公司经营与交易实务研讨会第一期 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 评论 > 正文

社评 | 青海发展清洁能源需慎行有度

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:王长尧  2017/6/26 15:09:03  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 清洁能源 水电 青海

北极星水力发电网讯:

近期,青海省发展清洁能源“大招”迭出。与青海省相关的“清洁能源”两则新闻,几天内连续置顶行业网站,成为能源领域热议的话题。

一是青海省要从6月17日到6月23日24时,实现连续7天168个小时使用光伏、风电和水电为全省供电的创举。二是青海省发改委下文,出台了2017年度330万千瓦的风电建设规模,出人意料的是,文件强制性要求该风电指标所涉项目都要标配10%的储电装置;同时强调,项目并网时将接受电力公司的严格验收,达到此标准的风电项目方可并网放行。

从这两件被能源领域认为的“大事”来看,可以窥见青海省发展清洁能源的雄心。但看似青海自己省内的两件事,却双双戳中了全国清洁能源行业发展中的痛点,引起质疑也就不难理解。

首先,“168小时”试验,从媒体报道上看,对全国范围内促进清洁能源发展与消纳具有良好的示范作用。但从业界反应来看,大多认为其象征意义远大于实际意义。青海能源资源禀赋优越,水电、太阳能、风电资源均得天独厚,且当地负荷小、水电富裕,因此,清洁能源在青海并不是不够用,而是用不了的问题。客观而言,“168小时”试验,对国家发展清洁能源、实现清洁能源替代只是做了一个小型的“演出”,对其他各省而言,其借鉴和推广价值十分有限。

其次,青海政府给风电加“储能”装置一事,把清洁能源发展过程中,看似平静却长期隐藏的矛盾再次全盘揭出:电网建设速度与新能源的发展速度不协调,导致西北地区的“弃风、弃光、限电”问题逐年加剧。在输送不畅的情况下,青海此次为风电项目绑定“储电设备”,难免有“药不对症”之嫌——即使将电力储起来仍无法摆脱消纳之困。况且,现在储能的成本高企、技术未获突破,若在“弃风弃光还是增加储电设备”这本经济账没算清之前,就盲目推进储能项目开发,其结果必然将重蹈光伏风电设备投资浪费的覆辙,又有谁将为此巨大浪费买单?

清洁能源快速发展的“大美青海”,已然调动起人们对青海的向往之情,而人们对青海发展也赋予更多的期望。因此,青海新能源的发展,政府要有新思路,更要从整体上布局谋篇,盲目用资源换市场、为政绩上项目的老路已经走不通了。“自嗨”是一种状态,但“自嗨”之后,我们还是要回归到最根本的问题上来:青海还弃风弃光吗?青海的限电解决了吗?

无论是要打造“全国重要的光伏产业基地、最大的光伏发电基地”、“海西州千万千瓦级风、光、光热、储能新能源基地”,抑或“建设清洁能源多能互补示范基地”,青海在清洁能源的发展中同样需要遵循慎行有度之原则。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案