北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电公司经营与交易实务研讨会第一期 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 政策动态 > 正文

福建省人民政府:推行水电生态电价机制 实行上网电价奖惩政策(附文件及​官方解读)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/6/30 12:02:14  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电电价 水电装机 水电

北极星水力发电网讯:北极星电力网获悉,福建省人民政府近日发布《关于发挥价格机制作用促进国家生态文明试验区(福建)建设的意见》,意见中规定,推行水电生态电价机制。对装机容量5万千瓦以下的水电站,按照库容调节能力,实行水电分档标杆上网电价,引导建设有调节性能的绿色水电站,优化水资源配置。对实施生态改造和调整运行方式、落实生态流量的水电站,根据执行情况,实行上网电价奖惩政策,推动水电生态转型升级,改善流域生态环境。以下为文件原文及福建省物价局党组成员、副局长刘家城对意见的相关解读:

福建省人民政府关于发挥价格机制作用促进国家生态文明试验区(福建)建设的意见

闽政〔2017〕22号

各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态文明体制改革的部署,积极发挥价格机制作用,促进国家生态文明试验区(福建)建设,培育绿色发展新动能,推动形成绿色发展方式和生活方式,根据《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的方案》《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》等有关规定,提出如下意见。

一、促进形成绿色发展方式

(一)实施差别化电价政策。严格落实建筑饰面石材、落后产能、钢铁烧结机和玻璃炉窑差别电价政策,对电解铝、钢铁、水泥行业实行阶梯电价,通过电价机制抑制高耗能、高污染行业的无序发展,促使污染防治设施稳定运行,促进产业结构优化升级。积极推进以电代煤、以电代油、以电代柴等电能替代,扩大电能替代范围,减少大气污染。通过实施输配电价改革和大用户电力直接交易,进一步降低企业用电成本,促进电力消费。

责任单位:省物价局、经信委、环保厅

(二)推行水电生态电价机制。对装机容量5万千瓦以下的水电站,按照库容调节能力,实行水电分档标杆上网电价,引导建设有调节性能的绿色水电站,优化水资源配置。对实施生态改造和调整运行方式、落实生态流量的水电站,根据执行情况,实行上网电价奖惩政策,推动水电生态转型升级,改善流域生态环境。

责任单位:省物价局、经信委、水利厅、环保厅

(三)全面推行环保电价和超低排放电价政策。对安装运行环保设施、并经环保部门验收合格的燃煤发电机组实行环保电价加价政策,对经环保部门验收合格并符合超低排放限值要求的燃煤发电机组实行超低排放电价加价政策,发挥价格的激励和约束作用,促进燃煤发电企业建设和运行环保设施,降低二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放。

责任单位:省物价局、环保厅

(四)优化天然气价格形成机制。从严控制城市燃气公司输配费用,降低城市燃气企业供气成本,进一步提高天然气使用量。推进天然气价格市场化改革试点,全面实行购入成本与销售联动的价格机制,及时合理调整天然气价格。实行最高限价、下浮不限的灵活价格政策,鼓励通过增加天然气使用量,替代高污染能源。

责任单位:省物价局、经信委、发改委

(五)实行非居民差别水价政策。2017年底前根据产业发展实际和结构调整需要,对县级以上人民政府确定的“两高一剩”(高耗能、高污染、产能过剩)行业或单位用水实行高额累进加价政策。2020年底前,各地根据当地水资源情况和经济社会发展需要合理确定用水定额或计划用水量,全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。

责任单位:省物价局、经信委、住建厅、水利厅、环保厅,各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会

(六)落实污水处理收费制度。严格执行污水处理收费政策,适时合理提高污水处理收费标准,促进减少水污染排放量和水污染防治。乡镇已建成污水处理设施的,要开征污水处理费;要综合考虑污水处理设施建设运行成本、污染治理形式、经济社会承受能力、农村居民意愿、财政奖补等因素,合理确定乡镇污水处理收费标准。

责任单位:省物价局、住建厅、财政厅,各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会

(七)实施鼓励利用再生水价格政策。结合建设规划,实行污水处理资源化利用鼓励性价格政策,合理制定再生水价格,促进再生水利用。适时放开再生水价格。

责任单位:省物价局、住建厅

(八)推进农业水价综合改革。建立健全农业水价形成机制,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变,促进农业节水减排和可持续发展。

责任单位:省物价局、水利厅、财政厅、农业厅

(九)实行差别化排污费征收政策。在《中华人民共和国环境保护税法》施行前,按照现行差别化排污收费政策征收排污费,鼓励深度治理和超低排放。

责任单位:省物价局、财政厅、环保厅

(十)完善挥发性有机物排污费收费政策。严格落实在石油化工和包装印刷两个试点行业征收挥发性有机物排污费政策。根据试点情况,逐步提高挥发性有机物排污费征收标准。

责任单位:省物价局、财政厅、环保厅

(十一)完善水土保持补偿费收费政策。根据我省水土环境治理现状,合理调整水土保持补偿费收费标准。凡在我省行政区域内开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,有损坏水土保持设施或地貌植被、降低或丧失水土保持功能的生产建设单位和个人,应当按收费标准缴纳水土保持补偿费。

责任单位:省物价局、财政厅、水利厅

二、促进形成绿色生活方式

(十二)推行居民阶梯水价制度。加快落实“一户一表”改造步伐,全面实施居民阶梯水价政策。

责任单位:省物价局、住建厅,各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会

(十三)落实生活垃圾处理收费政策。城市和有条件的镇要根据垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定收费标准,原则上按不低于9元/户?月征收;农村地区采取村民自治和“一事一议”方式,村民按每人每年5~20元缴纳保洁费。加大垃圾处理费收缴力度,提高收缴率,促进增强城乡生活垃圾处理能力。进一步落实建筑垃圾处理收费政策,促进提高建筑垃圾处理减量化、资源化和无害化水平。

责任单位:省物价局、住建厅、财政厅,各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会

(十四)实施鼓励居民使用清洁能源价格政策。居民生活用气价格实行政府定价管理,尽量降低天然气市场价格变化对居民生活用气价格的影响。同时以城市燃气公司统计的上年度居民生活用气量为基础,每年相应增加居民用气量。

责任单位:省物价局

(十五)实行油品质量升级加价政策。根据成品油质量升级进程,落实普通柴油国Ⅳ标准升级加价政策,2018年1月1日起实施普通柴油国Ⅴ标准升级加价政策,促进成品油质量升级,改善大气环境。

责任单位:省物价局、发改委、环保厅、商务厅

(十六)强化机动车工况法排气检测服务收费监管,规范检测服务收费行为。加强政策指导,实现全省各设区市(含平潭综合实验区)工况法排气检测收费政策全覆盖,促进机动车排气污染防治。

责任单位:省物价局、环保厅,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案