北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

国家电网用特高压穿越未来

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2017/7/3 8:43:51  我要投稿  

北极星农电网讯:案头有一则旧闻:说的是“十三五”规划中,明确提出未来要促进能源消费总量控制、煤炭清洁高效利用、大力发展清洁能源。具体到电力行业,就是要发展特高压跨区输电。读完笔者生出许多感慨来。

在我们知道,我国76%的煤炭资源分布在北部和西北部;80%的水能资源分布在西南部;绝大部分陆地风能、太阳能资源分布在西北部。同时, 70%以上的能源需求却集中在东中部。能源基地与负荷中心的距离在1000到3000公里。无论从现在已发挥的作用,还是未来要实现的效果看,加快跨区输电都是必然之选。

而特高压更是清洁能源大发展的必要支撑,只有特高压才能够解决清洁能源发电大范围消纳的问题。特别是国家电网在特高压技术方面,“中国标准就是世界标准”,特高压成为了央企的一张“金色名片”,目前共发布国际标准46项、行业标准61项、企业标准171项,国际电工委员会有4个专业委员会秘书处就设在国家电网公司。

同时,中国国家电网在特高压输电领域获得专利合计705项,其中发明专利318项,实用新型与外观设计专利387项。中国特高压先后获得了中国机械工业科学技术奖特等奖、中国电力科学技术奖一等奖(最高奖项)、国家重大工程标准化示范奖、国家优质工程金质奖以及中国工业大奖等一系列奖项。

不论从我国已建成“六交五直”11项特高压工程实践,还是从特高压工程累计获得的国家科学技术奖19项、中国专利奖46项等一系列奖项来看,已经证明了特高压技术的可行性、运行安全性、工程经济性和环境友好性。加快建设特高压跨区电网、减少燃煤机组重复建设、治理雾霾等大气污染,已经成为社会广泛共识。 

由此,随着我国能源战略西移,特高压是实现跨区送电最成熟有效的方式。我们只有运行好“六交五直”11项特高压工程,抓紧建设好“一交六直”7项特高压工程,2020年建成“五纵五横”特高压“三华”同步电网,才能让特高压走上高速公路,才能穿越全球,进而送来“绿色电力”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案