风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

IEC 61400-24标准工作组召开标准修订会议

北极星风力发电网  来源:IEC标准关注    2017/7/5 9:22:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯: IEC 61400-24标准工作组近日召开标准修订会议。

1.标准简介

IEC61400-24WindTurbinesPart24LightningProtections是IEC关于风力发电机组雷电保护的标准,定义了风力发电机组的雷电环境、风险评估以及叶片、其它结构部件、电气和控制系统、人员等对于直击雷击和间接雷击的保护。此外,还包括了符合性验证试验的方法。

2.标准动态

2017年04月27日~28日由DongEnergy主办,在丹麦哥本哈根召开了本标准的第7次实体会议,本次会议是对标准CD版本“comments”的讨论,最后将形成标准的CDV版本。北京鉴衡认证中心的一位专家作为中国代表参加了此次会议。

3.会议动态

本次会议采用讨论的方式,就各国代表对2016年CD版标准提出的意见进行了广泛和深入的讨论。本次会议明确了某些术语定义,澄清了一些易引起歧义的描述,更正了一些不合理的图(如,风电机组整机防雷区域划分图),删除了一些不属于本标准范围的内容,纠正了上一版本中的语法及文字错误,对一些叶片试验参数,如叶片测试的雷电流、放电容量进行了修改。并重点对以下内容进行了讨论:

1叶片防雷测试次数

有参会专家认为对于叶片的大电流试验应进行多次测试,以验证叶片防雷系统的有效性,但也有代表认为雷击是一个小概率事件,验证一次就可以。考虑更充分的验证防雷系统,初步讨论的结果是叶片需进行3次大电流试验。

2轴承防雷测试要求

有参会专家认为轴承,如变桨轴承、偏航轴承,是雷电流的流经途径,应该对轴承进行雷电流测试。但也有专家认为轴承处通常都增加了旁路设计,轴承不是雷电流的流经途径,不必进行雷电流测试。从实际应用出发,鉴衡认证认为轴承的雷电流测试不必作为强制要求,并参与了讨论。

3叶片的雷电附着点

由于叶片是一个旋转机构,雷电在叶片上的附着点尚有待确认,确定雷电附着点对指导叶片防雷系统设计和测试将会有很大帮助。根据与会专家的经验,附着点可能在叶片前缘也可能在叶片后缘,可能在叶尖也可能在叶身。这个问题在此次会上未达成一致,后续还需进一步收集证据和确定。

4标准的范围

由于风电场的接地系统包含升压站、架空线路和箱变等,而这些不在本标准的讨论范围内,因此与会专家最终决定风电场接地系统不放在本标准中。

4.后续

本次会议结束后,将该标准的修改版本将提交至IEC-TC88,根据投票结果决定是否需要在2017年10月召开一次实体会议。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月