风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

水电总院院长郑声安:揭开“绿证”的神秘面纱

北极星风力发电网  来源:能源发展与政策  作者:甘国治  2017/7/5 10:27:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“创新、协调、绿色、开放、共享”,五个词十个字,代表了当前我国经济社会发展的理念。绿色发展作为我国“十三五”五大发展理念之一,是实现我国跨越发展的重要基础。7月1日,由国家发改委、财政部、国家能源局联合主办,水电水利规划设计总院、中国改革报《能源发展》周刊协办的“推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛”在北京成功举办。

水电水利规划设计总院院长 郑声安

会上,水电水利规划设计总院院长郑声安表示:“我国绿色电力证书正式上线,通过绿色电力消费,带动能源供给侧改革,助力可再生能源发展,就是践行绿色发展的重要途径。”,截至7月1日,全国范围内累计通过审核的绿证数量接近500万,已有20家用能企业达成约2万个绿证的认购意向,有346名个人认购者通过交易平台认购了575个绿证。

那么,绿色电力证书是何物?绿证的推出有着怎样的背景?具体的核发、交易流程及交易规则又是怎样的呢?对此,郑声安院长为我们逐一揭开了“绿证”的神秘面纱。

什么是“绿证”?

绿色电力主要指可再生能源电力,其发电过程不产生或很少产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物,具有无碳、清洁、环保、可再生的特点。

绿色电力证书是一种可以交易的商品,其目的在于确保电力供应中有一定的比例来自于可再生能源。绿证主要体现了可再生能源的环境价值,这是传统化石能源所不具备的。在交易方式上,绿证交易一般与电力交易相剥离。绿证的购买方,可以宣称发出或使用的是高比例的绿色电力。

为什么要建立“绿证”?

从绿证出台背景来看,目前我国能源消费结构不合理,煤炭在一次能源消费比重中占比约64%,大气污染严重,迫切需要大力发展绿色电力。

2017年1月,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,《通知》明确:从7月1日开始在全国范围内正式开展绿色电力证书自愿认购交易,2018年起适时启动配额制和绿证强制约束交易。

自愿认购和强制性配额交易是绿证的两种交易形式。其中,自愿认购是指购买方以自愿的方式购买绿色电力,购买方包括社会公众、政府机关和企业。强制配额交易则是针对发电企业、售电企业或其他的电力消费主体设定一定的配额考核目标,配额义务主体需要通过购买绿证来完成配额指标。

我国先行试点绿证自愿认购交易,不仅可以凝聚社会绿色发展共识,为企业和社会大众提供便捷、权威的绿色消费途径,培育我国绿色电力消费市场;而且也可为可再生能源发展提供补贴资金来源,助力我国能源转型,治理大气污染;同时,还可以为我国下一步实施强制配额交易政策积累经验。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月