风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

IEC- TC88- MT01风电机组设计标准工作组召开第十四实体会议

北极星风力发电网  来源:IEC标准关注    2017/7/6 9:43:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯: IEC61400-1标准第十四次实体会议——“Comments”讨论会,在丹麦技术大学承办下,于2017年6月21日-22日在丹麦技术大学Risø校区召开。会议参与成员包含来自不同国家10余家机构的20余位专家,鉴衡认证和金风科技的四位专家作为中国代表出席了本次会议。

标准目标

IEC61400-1(Wind Turbines – Part1:Design Requirements)第四版于2016年9月发布CDV(Committee Draft for Vote,委员会投票草案)。目前CDV版已通过委员会投票,但各成员国在投票过程中对草案内容中的相关条款也提出一些意见,形成“Comments”。本次会议旨在对“Comments”讨论解决达成一致,并形成最终版标准草案。

IEC61400-1作为风电机组设计的基础标准,对于指导风电机组设计、保证风电机组安全具有重要意义。该标准第二版发布于1999年2月,第三版发布于2005年8月。第三版发布至今已将近12年,随着风电新技术的发展以及认识水平的提高,对标准提出了新的需求。

标准进展

IEC61400-1标准第四版修订从启动至今已经历时6年多,本次会议为第十四次实体会议。本次会议针对各成员国在CDV版投票过程中提出的意见进行了讨论,主要内容有:

控制系统与保护系统修订

基于风力发电机组控制系统的复杂性,这一版本标准对控制与保护系统这一章节进行了较大幅度的修改。在第四版标准中,根据对风电机组安全性影响不同,将机组的保护系统分为一级保护和二级保护,二级保护触发是风电机组极少发生的事件,载荷计算中,触发不同等级保护对应不同的载荷安全系数。

风电机组控制和保护系统设计越来越复杂,其中与安全相关的部件越来越多,为了明确机组控制和保护系统设计可靠性,在第四版标准中引入了基于ISO13849标准的功能安全概念。

对载荷工况假定进行补充说明

会议中对DLC2.2工况假定进行了详细讨论,DLC2.2为正常发电兼有故障发生的工况,作为非正常事件载荷安全系数为1.1,按照第四版标准对机组保护系统的分级,非正常事件即触发二级保护系统相关的事件,如独立过速保护,发电机过载保护,失控叶片变桨保护,失控偏航保护以及过振动与冲击保护。

明确覆冰后翼型气动参数修正方法

叶片覆冰后会改变叶片原有翼型气动性能,进而影响风电机组的载荷以及发电性能,之前的标准中未明确应如何进行考虑,在第四版标准中提出了覆冰后翼型气动参数修正的方法,从而可以更好地模拟叶片覆冰后的载荷情况。本次会议对修正方法中相关参数进行了讨论和确定。

其它讨论及修改

此外,还修订了CDV版本中存在争议的条款以及其他参数等,如CDV版中载荷计算时认为气流的入流角度为0°而不是之前标准给出的8°,但考虑到世界范围内还是有不少地区风电场地形复杂,按0°入流角考虑很可能不能包络现场风况,因此本次会议讨论后将入流角又改回了8°。

结    语

随着风电行业的快速发展,相关标准的制订也要与时俱进。目前IEC61400-1第四版标准最终版草案已经完成。在本次“Comments”讨论会后,标准组将于近期提交最终版草案至各成员国并进行投票,待投票完成之后及时发布。

鉴衡认证作为此标准工作组的成员,致力于风电技术的研发与标准的制订,推动风电技术的进步,并及时分享国际标准制订中的相关资讯。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月