北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电公司经营与交易实务研讨会第一期 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

聚焦|多年来能源改革大旗高扬 到底改革了什么?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:郭宗华  2017/7/6 16:38:12  我要投稿  

北极星火力发电网讯:近期中央发布了《关于深化石油天然气改革的若干意见》(以下称《意见》),这既意味着多年来沸沸扬扬的油气改革争论落下帷幕,又意味着一场深化改革的“实战”拉开了序幕。

《意见》称得上是深化油气体制改革的纲领性文件,但行业反映平静如水。究其原因,笔者认为:首先,《意见》中提出的几大改革方案几年前早已提出,但收效甚微,行业人士已司空见惯;其次,几个重大的改革方案一直争议较大,《意见》所做的最终决策却令人有些失望;第三,如此全方位、全面的改革文件,似乎并未抓住实质性问题。

如此看,这份文件相当于“叫醒了过去对改革怀揣美梦的人”,但大家醒后仍感彷徨迷茫,可谓“十年一觉改革梦,梦醒时分再入梦”。笔者不禁想问:我们多年来高扬能源改革的大旗,到底改革了什么?借用民间俗语 “不看广告看疗效”,笔者认为,截至目前比较明显的改革成果是:电力部门开放了终端售电;新疆拿出了6个油田区块进行了招标(其实20多年前陕北油田就已有这类经验);某石油央企混改引进若干家民营资本,平均每家约占1%股份。难道这就是能源国企改革的方向?如此简单化、程式化、形式化的做法是改革初衷吗?

蹉跎岁月,形势逼人,间不容发。能源改革是社会改革的一个缩影,在改革踌躇不前时人人有责发声。相信这份关于石油天然气体制改革的重要文件,不只需要掌声也需要意见。笔者以下主要就天然气行业谈点意见。

“奔着问题走”核心是什么?

《意见》明确指出,深化石油天然气体制改革的总体思路是:“针对石油天然气体制存在的深层次矛盾和问题……”,以及“坚持问题导向和市场化方向”等,但文件并未指出,这些深层次矛盾和问题到底是什么?如果不能准确揭示这些矛盾和问题,或者意识到了但采取鸵鸟政策,不愿面对现实,如何进行深层次改革?只有实质问题抓住了,路线走对了,一切问题才能迎刃而解。

那么,中国能源行业或者具体到油气行业的深层次矛盾和问题究竟是什么?笔者认为,有如下几点:

第一 行政职能错位。

表现在:能源主管部门对煤、油、气、电企业缺少有效管理,不能清除行业壁垒;能源行业各相关职能部门如环保、建设、国土、财政等不能形成有效协调,不能清除权力壁垒;中央政府对地方政府的执行效果不能开展有效监督,一方面不能清除上、下级壁垒,另一方面不能有效调配省际间资源,不能消除省际壁垒。

第二 用行政手段管理行业和企业。

表现在:以行政手段指导行业发展,决策失误之处较多;审批程序复杂,体制成本增大,使企业难以承受;要求能源央企既要承担社会责任又要承担经济责任,使企业处于两难之中;

第三 法律体系不完善。

表现在:缺少《能源法》、《能源监管法》、《石油天然气法》等;

第四 在政府主导或市场化两个方向徘徊不定。

理顺行政体制尤显重要

一提到油气改革,大家其实已经习惯于在行业中找问题。“三桶油”是国有企业,经济体量大,长期在供给侧形成垄断,自然而然会被推向“靶心”,而“三桶油”确实也因自身的一些问题有口难辩。可以设想一种情景,即如果全面开放上、中游,让民营资本参股甚至控股“三桶油”,那么中国能源行业存在的问题就全部解决吗?清洁能源的发展从此就可一往无前了吗?

近几年,这些浅显而情绪化的思维方式一直困扰着政府相关部门和油气行业,甚至“三桶油”内部也有人迎合。笔者不得不说,认为“三桶油”垄断,是忘掉了中国石油工业发展的历史,和当前社会经济发展特别是能源发展和供给的现状。就天然气领域而言,能源主管部门前几年就提出“放开两头”,但事实上下游城市燃气管网早已开放,且已有特许经营权作为“护身符”。城市燃气管网开放了,但最后又形成新的垄断。这难道还是因为没有放开?究竟要如何放?

笔者认为,石油天然气行业在体制方面存在的主要问题,有经济体制问题,但更多的是行政体制方面的问题。

行政体制对行业的发展生死攸关,目前的“煤改气”最能说明问题。在将治理雾霾、保护环境视为政治责任问题后,从京津冀刮起的“煤改气”风暴迅速席卷全国各地,这是“有为”管理。在实际操作中,对于一些手续不全或根本无手续的项目,各地官员们“睁一只眼闭一只眼”,这属于“无为”管理,从而造成“煤改气”发展迅速,成果“显著”。这是“有为”和“无为”并重的积极成果。而在项目建成后,面对特许经营权和手续问题时官员们又“集体沉默”,又显“不作为”,给行业前景蒙上阴影,使行业热度降低。“煤改气”工作中的行政有为、无为管理和不作为行为说明了行政体制可以使一个行业兴旺,也可以使其衰败。

我国能源行业行政体制缺少监管机制,虽在国家能源局下面设各大区能源监管局,但不像美国实行的是政监分离。美国能源部和联邦能源监管委员会各自施政,联邦能源监管委员会地位高、权力大、独立性强。

我国以煤为传统燃料,清洁能源发展经济性差,公民环保意识差,环境污染日益严重。行政体制相互掣肘现象严重,经济体制垄断短期难以打破,理顺行政体制尤显重要。

时代呼唤一个强有力的能源主管部门,和一个能有效监管的能源监管部门,呼唤一个对清洁能源项目无为管理的行政体制。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案