2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

长沙产飞机“心脏”卫士有望装进C919

北极星电力网新闻中心  来源:长沙晚报    2017/7/7 17:39:14  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 华自科技 水电设备 水电

北极星水力发电网讯:近期的“老太太朝飞机发动机扔一把硬币”事件,让众人关注到飞机发动机。航空发动机被喻为飞机的“心脏”,它是飞机最关键的部位之一。当飞机在天上飞,如何在地面就能实时监测它的“心脏”健康与否?这项世界性的技术难题,一直是各国科学家的攻关对象。最近,在汇聚中国大客发动机最新技术和产品的中国航发商发供应商大会上,出现了一家长沙企业的身影,他们在研的“航空发动机叶尖间隙监测”仪器,就是为飞机“心脏”健康提供智能监测服务。近日,本报记者走进华自科技叶声华院士工作站,首度披露航空发动机在线监测技术在长沙生根发芽的故事。

华自科技院士工作站设施齐备的实验室

八旬院士领军团队破解难题

据悉,能让飞机在天上翱翔的发动机叶片,其工作温度在1700摄氏度以上;当叶片旋转时,叶尖所承受的离心力,相当于40吨重卡车的拉力。长沙华自科技副总工刘伟介绍,叶尖与机匣之间的间隙,会在高空复杂环境下发生细微变化,将直接影响航空发动机的安全和油耗。可靠的叶尖间隙测量技术及仪器已被认为是下一代航空发动机的重要技术标志,国内外各个研究机构均投入巨大资源进行研究,进行一场科研赛跑。

华自科技院士工作站,首位进站院士是叶声华院士,其团队成员有段发阶、曾周末、曲兴华等知名教授。叶声华,1934年出生,是我国著名的精密仪器科学家,天津大学精密仪器系教授、博导,中国工程院院士,在业内素有搞科研“拼命三郎”之称。

作为国内测试计量技术及仪器顶尖专家、中国激光与光电测试技术与仪器的开创者,叶声华院士及其团队从上世纪80年代开始,在国内率先开展了激光视觉监测技术研究。业内评价说,叶声华院士及其团队在一张白纸上画出了中国人自己的激光测量之路,靠的就是两个字——拼了!“当时做瞄准器,我们就用一个纸板画圆圈,像打靶似的,中间画十字,拿那个去瞄。”就这样,用了3年时间,他们做出了中国自己的准直仪。

从轮船、汽车监测,再到航空发动机监测,在投身科研的60年里,叶声华院士始终站在世界科技前沿,致力于用精密测量推动我国工业的发展。刘伟介绍,叶声华院士及其团队在实验室里完成了航空发动机叶尖间隙测量技术的相关研究,要在国内找到最合适的企业,将这项技术成果转化成实实在在的产品,装配在飞机上。

“拼命三郎”院士遇上“霸得蛮”的长沙人

本项目主要负责人段发阶教授,是叶声华院士的得意弟子,一位从湖南走出去的高材生,现任天津大学精密仪器工程系主任、博导。经他介绍,2012年叶声华院士来到长沙,感叹于这座城市日益浓厚的创新环境及对科技成果转化的热情,他决定在这里寻找科研事业的“合伙人”。

“选择长沙的华自科技来做科技成果转化,是因为它在水电自动化控制设备市场占有率方面闻名全国乃至世界,这直接促成了该技术在长沙的落地。”华自科技院士工作站负责人、该公司研发副总经理苗洪雷告诉记者。2015年1月,该项目研发合作正式签约。去年4月,该项目被湖南省经信委列入2016年度全省工业领域“百项重点新产品推进计划”重点新产品研发项目。中国航空发动机产业链上,湖南和天津携手抢占一席之地。

“长沙的小伙子吃得苦、霸得蛮!”这是叶声华院士给华自科技院士工作站的评价。当霸得蛮的长沙实干者,遇上了在科研上素有“拼命三郎”之称的叶声华院士,思维的火花碰撞得激情四溢。

如今,团队已完成产品样机的设计、试制,正在进行最后的测试验证,产品不仅要满足地面试验台的应用,同时瞄准成为国内首例该领域的机载设备。届时,这台重量不超过4千克、笔记本大小的测量仪器,将装备在国产大飞机C919的“心脏”处,工作人员只需在电脑前,就可实时在线观察发动机叶尖间隙情况,守护发动机的运行安全。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案